Последние новости

Архив новостей

Главы МИД стран Центральной Азии и Японии обсудили вопросы совместного взаимодействия

19:2224.12.2022
0
13541
Главы МИД стран Центральной Азии и Японии обсудили вопросы совместного взаимодействия

Вопросы совместного взаимодействия, охватывающие весь спектр межгосударственных связей, были включены в повестку дня 9-го совещания министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония», которое состоялось сегодня в Токио.

Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, в его работе приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Японии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, послы этих стран, аккредитованные в стране восходящего солнца, представители местных и зарубежных СМИ.

«Важность этой встречи обусловлена необходимостью осмысления как текущего состояния комплекса отношений между Центральной Азией и Японией, так и определения их чётких ориентиров на ближайшую перспективу. Речь идет, прежде всего, об объединении усилий наших стран с целью сохранения глобального мира, стабильности и безопасности», – подчеркнул в своём выступлении министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

В рамках диалога руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам обеспечения региональной безопасности и устойчивого развития, создания благоприятных условий для эффективного партнёрства в торгово-экономической сфере, сотрудничества в культурно-гуманитарной области.

По окончании совещания главы МИД стран Центральной Азии и Японии выступили с заявлениями для СМИ.

Следующая встреча министром иностранных дел формата «Центральная Азия + Япония» состоится в 2023 году в Казахстане.

Япония в последнее время уделяет большое внимание развитию отношений со странами Центральной Азии. В ноябре в Токио была создана Ассоциация депутатов парламента за дружбу между Японией и странами Центральной Азии. Ее возглавил заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии, бывший премьер-министр Таро Асо. В начале декабря в японской столице также прошел Центральноазиатский инвестиционный форум (Central Asia Investment Forum 2022) с участием представителей властей и бизнеса стран региона.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь