Последние новости

Архив новостей

Медалям за оборону Сталинграда, Севастополя, Одессы и Ленинграда исполнилось 80 лет

12:5423.12.2022
1
10573
Медалям за оборону Сталинграда, Севастополя, Одессы и Ленинграда исполнилось 80 лет
Фото: smotrim.ru

В декабре 1942 года были учреждены медали за оборону Сталинграда, Ленинграда, Одессы и Севастополя, пишет «МИР 24». Именно тогда советское командование решило отметить боевые заслуги тех, кто отстоял эти города в годы войны.

Эти медали вручали тем, кто принимал участие в битве за эти города не менее месяца. В числе награжденных не только военные, но и гражданские лица, а также дети-подростки.

Битва за Сталинград злилась 200 дней и завершилась капитуляцией двух немецких, двух румынских и одной итальянской армии, а также захватом в плен фельдмаршала Паулюса.

Одесская операция проходила летом-осенью 1941 года. Благодаря слаженным действиям местного населения, армии и Черноморского флота осада Одессы румынскими и германскими войсками была снята.

Блокада Ленинграда длилась с сентября 1941 по январь 1944 года. Все это время в его окрестностях длилась битва за осажденный город. Благодаря этому удалось предотвратить попытки полностью отрезать Ленинград от внешнего мира (сообщение с остальной территорией страны было налажено только по воздуху и льду Ладожского озера). Общее число погибших в годы ленинградской блокады, военных и гражданских лиц, составляет около 1 миллиона человек.

Севастопольская битва продолжалась 250 дней. Попытки немецкого командования быстро захватить Севастополь и открыть путь на Кавказ провалилась, но в июле 1942 года советское командование приняло решение сдать город. Оккупация Севастополя немецкими войсками продлилась до мая 1944 года.

Граждане Туркменистана (тогда – Туркменской ССР) были одними из активных участников сражений в Великой Отечественной войне. Всего на фронт было призвано около 300 тысяч жителей ТССР, из них 104 человека удостоились звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами Ордена Славы. Представители Туркменистана принимали участие в сражениях под Сталинградом, под Москвой, на Северном Кавказе, на Курской дуге, в операциях по освобождению стран Европы. В ТССР были сформированы 87-я Туркменская стрелковая бригада, 97-я и 98-я Туркменские кавалерийские дивизии, воевавшие на южных участках фронта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Dovlet61 ( 24.12.2022 )

На Калининском фронте воевала 18 горнокавалерийская Туркменская Краснознаменная дивизия Среднеазиатского военного округа. Штаб дивизии до отправки на фронт был расквартирован в военном гарнизоне города Мары Туркменской ССР. 18-я горнокавалерийская Туркменская Краснознамённая дивизия к лету 1941 года находилась в составе 4-го кавалерийского корпуса САВО. В действующей армии с 27 августа по 5 сентября 1941 года. До этого участвовала в Иранской операции. В октябре 1941 года переформирована в одноимённую по номеру кавалерийскую дивизию. В дивизию входили и граждане Туркменистана

0