Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде отметили древний иранский праздник «Шабе Ялда»

19:0022.12.2022
0
12650
В Ашхабаде отметили древний иранский праздник «Шабе Ялда»

Культурный центр Ирана в Ашхабаде отметил древний персидский праздник «Шабе Ялда» – символическую встречу зимы, в ночь Зимнего солнцестояния.

Мероприятие прошло в культурном центре посольства ИРИ, в нем приняли участие посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес, советник по вопросам культуры Ирана в Туркменистане Навид Расули, глава представительства ЮНИСЕФ в Туркменистане Мохаммад Файязи, а также сотрудники посольства, иранцы, проживающие в Туркменистане, представители СМИ и другие гости.

В ходе торжества в культурном центре посольства Ирана в Ашхабаде прошли театрализованные постановки в исполнении студентов центра на фарси, а также исполнены лирические стихотворения Хафизы.

По словам иранского дипломата, история праздника «Шабе Ялда» уходит на тысячи лет назад. Древние заметили, что в определенное время года некоторые дни становятся очень длинными или же короткими. Так появилось поверие, что свет является символом добра и находится в постоянной борьбе и противостоянии с темнотой.

Арбаб Халес также отметил, что каждый иранец должен считать своей обязанностью сохранить этот праздник как культурную особенность Ирана, и передавать его из поколения в поколение.

По словам Навида Расули, последняя ночь осени «Шабе Ялда», считается самой длинной и самой тёмной ночью в году. Этот праздник занимает важное место в иранской традиции и народ Ирана дружно отмечает его до утра. Старшие рассказывают истории, а детвора с интересом слушает и задаёт вопросы. В эту ночь главными атрибутами на столе являются арбуз и гранат, а также сладости и сухофрукты.

Расули также отметил, что «Ночь Челле» или «Шабе Ялда» является знаком доброты и дружбы.

«Сегодня вечером мы собрались здесь с нашими туркменскими гостями, чтобы народ соседней страны больше познакомился с нашими традициями», – сказал он.

Отметим, что в 2008 году «Ночь Ялда» была официально внесена в список национальных сокровищ Ирана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь