Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана обсудил в Японии совместные проекты

20:0921.12.2022
0
24194
Глава МИД Туркменистана обсудил в Японии совместные проекты
Фото: mfa.gov.tm

Ряд деловых встреч провёл сегодня в Токио находящийся с рабочим визитом в Японии министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, на встрече с главой Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Нобумитсу Хаяши особый акцент сделан на торгово-экономические связи и участие японских компаний в реализации крупномасштабных проектов в Туркменистане, в том числе завода по производству аммиака и карбамида в Мары, цеха по производству серной кислоты в Туркменабате, завода по производству карбамида в Карабогазе, газохимического комплекса в Киянлы, завода по производству бензина из природного газа в Овадандепе.

Стороны обменялись мнениями о новых приоритетных совместных проектах в газохимической, транспортной и сельскохозяйственной областях, намеченных к реализации в Туркменистане.

В этот же день глава МИД Туркменистана встретился с Исполнительным директором Агентства страхования экспорта и инвестиций Японии (NEXI) Ацуо Куродой. Данная организация обеспечивает страховое покрытие финансирования совместных экономических проектов, реализуемых японской и туркменской сторонами.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы партнёрства в инвестиционной сфере и обсуждены новые возможности сотрудничества, включая деятельность NEXI по привлечению различных финансовых институтов к финансированию проектов в Туркменистане.

Стороны подтвердили обоюдную готовность к развитию, диверсификации и расширению двусторонних отношений.

На встрече с президентом компании Kawasaki Heavy Industries Ltd. Тацуя Ватанабэ были обсуждены основные направления сотрудничества и пути повышения эффективности взаимодействия.

Руководитель японской компании выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Туркменистаном.

В этом контексте стороны с удовлетворением констатировали результаты переговоров между Государственным концерном «Туркменхимия» и Kawasaki Heavy Industries Ltd. по строительству второго завода по производству бензина из природного газа.

На встрече с Генеральным исполнительным директором Японской Организации по развитию внешней торговли (JETRO) Нобухико Сасаки Рашид Мередов предложил изучить возможность открытия офиса JETRO в Туркменистане для привлечения малых и средних японских предприятий к ведению бизнеса в центральноазиатской стране и соответственно туркменских в Японии, оказать содействие в открытии Торгового Дома Туркменистана в Японии и рассмотреть вопрос организации торговой миссии Японии в Туркменистане.

Генеральный исполнительный директор JETRO подтвердил стремление к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, заявив о готовности принимать самое активное участие в реализации проектов в различных сферах деятельности.

В рамках визита в Токио возглавляемая Рашидом Мередовым делегация Туркменистана примет также участие в 14-м совместном заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству. Помимо этого, глава МИД Туркменистана примет участие в 9-м совещании министров иностранных дел стран Центральной Азии и Японии, а также проведёт ряд встреч в Правительстве и парламенте.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь