Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с главой МИД Саудовской Аравии перспективы межгосударственного сотрудничества

22:1419.12.2022
0
22276
Президент Туркменистана обсудил с главой МИД Саудовской Аравии перспективы межгосударственного сотрудничества
Фото: spa.gov.sa

Нынешнее состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества обсудил сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Файсалом бин Фарханом Аль Саудом, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Подчеркнув, что в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатичес­ких отношений между странами, глава государства констатировал, что Туркменистан придаёт большое значение развитию долгосрочных, ориентированных на перс­пективу двусторонних братских связей с Саудовской Аравией, подтвердив заинтересованность в выводе этих отношений на ещё более высокий уровень, наполнении их новым содержанием.

Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что с теплотой вспоминает свой первый с момента вступления в должность Президента Туркменистана зарубежный визит – паломничество на святую землю, в Королевство Саудовская Аравия, состоявшееся в июне текущего года, которое произвело на него неизгладимое впечатление.

Подтвердив приверженность обоих государств курсу на всестороннее сотрудничество, Президент Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Файсал бин Фархан Аль Сауд отметили позитивную динамику торгово-экономического партнёрства и наличие солидного экспортно-импортного потенциала для поступательного расширения взаимовыгодных деловых контактов. В числе перспективных областей сотрудничества были названы топливно-энергетический комплекс, торговля, инвестиции, транспорт и связь, химическая и текстильная промышленность, сельское хозяйство.

Особый акцент был сделан на важности активизации связей в сфере науки и культуры, где имеется многолетний опыт взаимодействия и возможности для его укрепления.

Выразив уверенность, что нынешний визит в Туркменистан главы МИД дружественной страны станет очередным шагом на пути дальнейшего развития туркмено-саудовских связей, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал министру успехов в проведении консультативной встречи между внешнеполитическими ведомствами двух дружественных государств, сердечно поздравив с открытием в Ашхабаде нового комп­лекса зданий посольства Саудовской Аравии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь