Последние новости

Архив новостей

Налоговики Туркменистана и России объявили о техническом сотрудничестве

22:2007.12.2022
0
4746
Налоговики Туркменистана и России объявили о техническом сотрудничестве

Заместитель министра финансов и экономики Туркменистана Сердар Джораев и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Юлия Шепелева подписали Меморандум о взаимопонимании и техническом сотрудничестве в области налогового администрирования, сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Документ был подписан в рамках 12-го заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Он предусматривает обмен опытом между налоговыми администрациями двух стран, координацию на международном уровне, реализацию совместных проектов и других инициатив по согласию сторон.

Накануне состоялась встреча туркменской делегации с главой ФНС России Даниилом Егоровым. Он продемонстрировал туркменским коллегам цифровые сервисы Службы и автоматизированные системы налогового администрирования — АСК НДС-2, ККТ-онлайн, режим для самозанятых граждан и автоУСН. Интерес делегации вызвала и платформа поставки данных ФНС России, которая позволяет передавать информацию для использования в работе иным государственным органам.

Возможности системы налогового мониторинга и перспективы развития электронного документооборота при взаимодействии с крупнейшими отраслевыми налогоплательщиками продемонстрировала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова. Сейчас компании предоставляют всю требуемую информацию в электронном виде, что не только снижает издержки, но и значительно упрощает проведение налоговых проверок.

О работе сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», позволяющего создать юридическое лицо онлайн за один день, рассказал начальник Управления регистрации и учёта налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичёв. Он отметил, что использование электронной подписи и типовых уставов значительно ускоряет процедуру регистрации.

Кроме того, заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев представил систему профессионального развития Службы, рассказав о новом функционале подведомственных образовательных учреждений и дальнейших планах по развитию образовательной среды.

Юлия Шепелева также обсудила с членами туркменской делегации шаги по реализации меморандума. Так, был определен порядок дальнейшего сотрудничества, формат оказания технического содействия, а также намечена разработка программ обучения для сотрудников налоговых органов Туркменистана. По итогам встречи стороны выразили надежду на долгосрочное и плодотворное партнёрство.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь