Последние новости

Архив новостей

О работе по сохранению и популяризации историко-культурного наследия в Туркменистане рассказали на форуме в Казани

16:4908.12.2022
0
15372
О работе по сохранению и популяризации историко-культурного наследия в Туркменистане рассказали на форуме в Казани
Фото: tatar-inform.ru

В столице Республики Татарстан завершился международный юбилейный форум ЮНЕСКО, посвященный 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Вместе на этом форуме свои усилия объединили представители 56 стран, в том числе Туркменистана.

Делегация Туркменистана приняла участие в различных мероприятиях, в том числе в торжественном открытии и пленарном заседании форума, проходивших 5 декабря в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева.

Фото:kzn.ru

Во второй день на полях юбилейного форума состоялось семь тематических конференций и была представлена молодежная модель комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководитель Управления нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана Гозель Магтымгулыева участвовала в работе научной секции «Культурное наследие на Шелковом пути как стимул для диалога и развития на евразийском пространстве». В ходе встреч с коллегами из разных стран мира она делилась опытом работы, проводимой в Туркменистане по сохранению и популяризации культурного наследия. Целью конференции, посвященной Великому Шелковому пути, стала выработка совместных подходов к сохранению памятников культурного и природного наследия.

Фото:kpf.ru

Многостороннее взаимодействие в ЮНЕСКО обсудили ответственные секретари национальных комиссий этой международной структуры. Туркменистан на встрече представляла ответственный секретарь Национальной комиссии страны по делам ЮНЕСКО Чинар Рустамова.

В этот же день делегаты от внешнеполитического ведомства Туркменистана приняли участие в межмидовских консультациях.

8 декабря на заключительном заседании были подведены итоги работы тематических секций и принята итоговая декларация форума.

Напомним, за полвека Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, как уникальный правовой инструмент, снискала самое широкое признание, стала флагманской программой ЮНЕСКО, благодаря которой удалось сберечь тысячи памятников культуры и природы общечеловеческого значения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь