Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся круглый стол по социально-экономической интеграции людей с инвалидностью

18:2102.12.2022
0
13180
В Ашхабаде состоялся круглый стол по социально-экономической интеграции людей с инвалидностью

Сегодня в канун Международного дня людей с инвалидностью состоялось заседание круглого стола на тему «Социально-экономическая интеграция людей с ограниченными возможностями в Туркменистане». Представители ПРООН и национальные партнеры обсудили инклюзивное развитие людей с инвалидностью в сфере трудовой занятости, профессионального образования и социальной защиты.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Доступная работа для лиц с инвалидностью в Туркменистане: Преобразование социальных предприятий для возможности получения образования и достойной работы», реализуемого совместно ПРООН и Обществом слепых и глухих Туркменистана (ОСГТ) при финансовой поддержке Фонда глобального развития и сотрудничества «Юг-Юг».

В своем вступительном слове руководитель программного департамента ПРООН в Туркменистане Ровшен Нурмухамедов отметил, что продвижение прав и интеграция людей с ограниченными возможностями - это не только вопрос справедливости, но и инвестиции в будущее.

«В связи с этим, наша совместная с Правительством Туркменистана работа по социально-экономической интеграции людей с инвалидностью, а именно обеспечение их равного доступа к здравоохранению, образованию, занятости, социальным услугам и участия в жизни общества является важнейшей задачей для всех стран», - отметил он.

В ходе дискуссий участники круглого стола рассмотрели правовые основы социально-экономической интеграции людей с инвалидностью в Туркменистане, вопросы трудоустройства, инклюзивного профессионально-технического образования, доступности медицинских услуг, практический опыт и перспективы трудоустройства в частном секторе, а также роль общественных объединений в продвижении прав и интересов людей с инвалидностью в контексте социально-экономической политики Туркменистана и через призму совместной деятельности в рамках проекта ПРООН и Общества слепых и глухих Туркменистана.

Было отмечено, что данный проект продвигает модель трудоустройства лиц с инвалидностью на открытом рынке труда страны, что позволит лицам с инвалидностью получить достойное образование, в том числе среднее профессиональное и высшее, и соответствующие профессиональные навыки, востребованные на рынке труда Туркменистана.

В заключение было подчеркнуто, что поддержка со стороны Правительства Туркменистана, в том числе путем принятия соответствующих нормативных правовых актов и внесения изменений в национальное законодательство, является основным условием достижения важной задачи социально-экономической интеграции инвалидов.

В рамках мероприятия была организована выставка продукции социальных предприятий ОСГТ и ремесленных изделий членов ОСГТ, приуроченная к 90-летию образования Общества слепых и глухих Туркменистана, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Ранее мы сообщали, что в Ашхабаде пройдет мероприятие в честь Международного дня людей с инвалидностью.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь