Последние новости

Архив новостей

В Лебапской школе искусств состоялась научная конференция, посвящённая творчеству композитора Мереда Аннамурадова

17:5102.12.2022
0
12634
В Лебапской школе искусств состоялась научная конференция, посвящённая творчеству композитора Мереда Аннамурадова

В Лебапской специальной школе искусств прошла научная конференция, посвящённая 60-летнему юбилею известного туркменского композитора Мереда Аннамурадова.

Преподаватели и студенты отделения «История и теория музыки» заслушали научно-теоретические доклады, подготовленные – молодым перспективным педагогом Азизой Сейиткулиевой и учащимися 1-го курса.

В яркой интересной форме были представлены мультимедийные презентации – основанные на фактах жизни и творчества композитора, его встречах и сотрудничестве с деятелями искусств Туркменистана, а также состоялось прослушивание его музыкальных произведений. В конференции принимали участие опытные преподаватели отдела «Истории и теории музыки»: музыковед Ю. Джумаева, педагоги – Д. Халбаев, Ш. Джоракулыев и другие.

Музыкальное творчество талантливого туркменского композитора, члена Союза композиторов Туркменистана Мереда Аннамурадова имеет широкую популярность в стране. Своеобразный стиль многожанровых произведений композитора складывался под непосредственным влиянием его педагогов и наставников – народных артистов Туркменистана: Чары Нурымова, Нуры Халмамедова, профессора Реджепа Аллаярова.

Он является автором симфонических, камерно-инструментальных, фортепианных и вокальных произведений. В том числе: симфонии Galkynan Watanym, симфонической картины Garagumda, кантаты в четырёх частях Täleý для солиста, чтеца, дутара, смешанного хора и симфонического оркестра.

Им создана самобытная музыка к художественным кинофильмам: Keremli söz, Haly rowaýaty, Mollanepes, Türkmen köli, Magtymguly.

В 1997 году была написана «Токката» для фортепиано, посвящённая памяти замечательного туркменского композитора Нуры Халмамедова. Жанровые истоки сочинения коренятся в исполнительском искусстве народных музыкантов бахши, их импровизационности и свободе.

Особенности композиторского стиля Мереда Аннамурадова неразрывно связаны с его глубоким субъективным восприятием окружающего мира. Конфликт добра и зла, любовь и верность, воспевание жизни, философия и мудрость туркменского народа, огромная любовь к родному Туркменистану – вот вечные темы, нашедшие воплощение в его музыке.

В настоящее время Меред Аннамурадов преподаёт в Туркменской национальной консерватории имени М. Кулиевой на кафедре «композиции», подготавливая талантливое поколение молодых композиторов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь