Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла встреча по вопросам адаптации к изменению климата

15:5802.12.2022
0
12943
В Ашхабаде прошла встреча по вопросам адаптации к изменению климата

В Ашхабаде состоялась первая встреча представителей Правительства, частного сектора и гражданского общества по вопросам адаптации к изменению климата в рамках проекта «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане».

Данный проект реализуется ПРООН в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда (ЗКФ).

Как ожидается, в ближайшие десятилетия изменение климата станет одной из самых серьезных проблем для экономики и общества, и адаптация к его последствиям будет иметь решающее значение для благосостояния людей.

Для адаптации требуются скоординированные действия множества заинтересованных сторон, включая местные органы власти, частный сектор и гражданское общество.

Предоставляя рабочие места, данные, финансирование, товары и услуги, а также являясь лидерами в области инноваций, субъекты частного сектора все чаще рассматриваются как неотъемлемые участники национального процесса планирования адаптации (НАП).

Семинар затронул несколько очень важных тем, таких как правовая база Туркменистана, связанная с темой адаптации к изменению климата, учет вопросов управления водными ресурсами в цифровом земельном кадастре, национальная политика по устойчивому управлению водными ресурсами, академические исследования по дистанционно-спектральному мониторингу на сельскохозяйственных полях и многие другие.

Частные компании-участники поделились передовым опытом управления водными ресурсами и использования традиционных местных знаний в производстве изделий из верблюжьей шерсти, адаптированных к климатическим условиям страны.

Важным элементом процесса НАП является недопущение гендерного и социального неравенства, поэтому предприятиям, входящим в состав Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, рекомендуется применять гендерно-ориентированный подход при разработке адаптационных мероприятий, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Ожидается, что подобные встречи в рамках развития национального процесса планирования адаптации к изменениям климата будут проводится ежеквартально.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь