Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане открыли новый водоочистный объект

11:2601.12.2022
0
27391
В Туркменистане открыли новый водоочистный объект

В Бахерденском этрапе Ахалского велаята состоялось открытие нового водоочистного сооружения мощностью 20 тысяч кубических метров воды в сутки.

Торжественная церемония открытия прошла при участии парламентариев, руководителей хякимликов велаята и этрапов, представителей общественных организаций, трудовых коллективов, почётных старейшин и молодёжи.

Водоочистный комплекс был спроектирован и построен индивидуальным предприятием "Мукаддес топрак" .

Как отмечает Мухаммет Аннамухаммедов, директор "Мукаддес топрак", комплекс для очистки сточных вод, поступающих со стороны населённых пунктов Арчман, Келетдаг и курорта "Арчман", построен на площади в 4,2 гектара. Здесь сточные воды проходят многоступенчатую очистку по инновационным технологиям, в том числе и биологическим путём. Высокопроизводительное оборудование обеспечивает полный цикл технологического процесса поэтапной переработки сточных вод – очистку, обеззараживание и подготовку к подаче воды, - все управляется и контролируется компьютерной системой.

Производство оснащено комплексом насосных установок, фильтровальным оборудованием, узлами, агрегатами, измерительными приборами мирового класса от известных компаний Европы, Америки и Турции.

Качество процесса таково, что очищенную воду можно подавать в водоёмы и коллекторы без ущерба для окружающей среды и использовать её в хозяйственных целях.

Применяемая здесь технология очистки стоков является передовым современным безотходным производством, поскольку высвобождаемая очищенная и обеззараженная вода может быть использована для полива, а обезвоженный ил годится в качестве почвенно-растительного слоя или удобрения.

От имени Президента Туркменистана особо отличившимся строителям были вручены ценные подарки - современные цветные телевизоры. Церемонию открытия украсил концерт творческих коллективов Ахалского велаята, сообщается в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь