Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и ОАЭ создадут совместный Деловой совет

23:4525.11.2022
0
19635
Туркменистан и ОАЭ создадут совместный Деловой совет

Совместный Деловой совет планируют создать Туркменистан и Объединённые Арабские Эмираты, первое заседание которого намечено провести в следующем году. Этот вопрос будет рассмотрен в ходе предстоящего в ближайшее время визита в Туркменистан представительной делегации ОАЭ во главе с министром промышленности и передовых технологий. Об этом заявил на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В данной связи предлагается подготовить Рабочий план по сотрудничеству между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Федерацией торгово-промышленных палат ОАЭ на 2023–2024 годы.

Кроме того, исходя из перспектив налаживания взаимодействия в области туризма, предлагается организовать консультации между Министерством культуры и представителями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с представителями профильных структур ОАЭ.

В целях практической реализации достигнутых договорённостей предлагается также в первой половине 2023 года провести в Абу-Даби очередное заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном и ОАЭ, разработать «Дорожную карту», направленную на дальнейшее расширение туркмено-эмиратского партнёрства.

Заслушав информацию, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением констатировал традиционно дружественный, доверительный и плодотворный характер отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, наглядным подтверждением чему стали состоявшиеся на текущей неделе в Абу-Даби переговоры в верхах.

«Существуют большие возможности для наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, в том числе на таких стратегических направлениях, как нефтегазовый комплекс, а также транспорт и логистика, где значимым фактором является наличие у обеих стран мощной портовой инфраструктуры. Наряду с этим важным аспектом выступает активизация контактов в гуманитарно-культурной области. Хорошие перспективы имеются и для налаживания связей в сфере туризма, что будет способствовать укреплению и обогащению содержания туркмено-эмиратского партнёрства», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава Туркменистана подчеркнул значение достигнутых по итогам визита договорённостей и подписанного солидного пакета документов, призванных вывести межгосударственный диалог на качественно новые рубежи, содействовать углублению и диверсификации взаимовыгодного сотрудничества по всему его спектру.

Отметив, что имеющийся разноплановый потенциал обуславливает благоприятные возможности для дальнейшего динамичного развития туркмено-эмиратского партнёрства на долгосрочной основе, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру, министру иностранных дел и другим соответствующим руководителям продолжить систематическую работу в данном направлении.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь