Последние новости

Архив новостей

В азербайджанском порту Алят выделен отдельный участок для грузов из Туркменистана

13:2625.11.2022
0
27098
В азербайджанском порту Алят выделен отдельный участок для грузов из Туркменистана

В морском порту Алят в Азербайджане руководством республики выделен отдельный участок для грузов из Туркменистана. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на международной конференции на тему «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», которая проходит в Баку.

«Я думаю, что маршруты транспортировки углеводородов, которые уже функционируют, дадут возможность всем странам Каспийского региона стать более интегрированными. Наше сотрудничество с Туркменистаном имеет долгую историю. Сегодня Азербайджан предоставляет значительные возможности для транзита грузов из Туркменистана, а в морском порте Алят мы выделили отдельный участок для грузов из Туркменистана», — цитирует Ильхама Алиева Азербайджанское государственное информационное агентство.

Напомним, Туркменистан и Азербайджан связаны грузопассажирской паромной переправой Баку — Туркменбаши. Порты Алят (Баку) и Туркменбаши обладают всем необходимым оборудованием для приёма и обработки железнодорожных вагонов и составов.

ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» (БММТП) построен в поселке Алят на площади 400 га. В настоящее время здесь функционирует паромный терминал, сухогрузный терминал и терминал Ro-Ro, введенные в строй в рамках первого этапа строительных работ. Мощность порта составляет 15 млн тонн сухих грузов и 100 тыс. контейнеров. На территории посёлка строится свободная экономическая зона «Алят».

Общий объем грузооборота ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» в 2021 году составил 5,6 млн тонн.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь