Последние новости

Архив новостей

Богатая палитра таджикской культуры представлена на выставке в Музее изобразительных искусств Туркменистана

11:5124.11.2022
0
9992
Богатая палитра таджикской культуры представлена на выставке в Музее изобразительных искусств Туркменистана

В Музее изобразительных искусств в рамках Дней культуры Таджикистана в Туркменистане открылась выставка работ современных художников, мастеров народных промыслов, а также фотографий на тему «Современный Таджикистан».

Посетители могут ознакомиться с необычными картинами с национальным орнаментом, сделанными мастерами объединения «Рухом» из камней, каменной крошки (мрамор, лазурит, черный мрамор, змеевик, кальцит, оникс и др.). Здесь можно полюбоваться самоцветами Таджикистана, увидеть изделия из дерева, металла, чеканку.

В экспозиции также представлены кардиганы, халаты ручной работы из коллекции современных модельеров. Они сшиты из натуральных материалов. Есть лёгкие накидки из шелка, хлопка, головные уборы – короны коштило, тюбетейки, таджикская вышивка чакан, вошедшая в Репрезентативный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Яркий древний орнамент интерпретирован в современной манере.

Представляет коллекцию модельер Наргиз Мухаметжанова.

Посетители выставки знакомятся с произведениями таджикских писателей и другой богато иллюстрированной издательской продукцией.

Сюжеты представленных на выставке произведений изобразительного искусства и фотокартин отражают самобытные обычаи и традиции таджикского народа, красоту таджикской земли и достопримечательности Душанбе. В них запечатлено величие Искандеркуля с его золотой горой, неповторимый пейзаж Нурекского водохранилища, Варзобского ущелья, снежные шапки Памирских, Тянь-Шанских и Фанских гор на фоне ослепительно синего неба, зеленые плодородные долины с цветущими садами, вздымающие кипельно-белую пену бурные горные реки.

Особый эмоциональный настрой создает замечательная серия фотопортретов, на которых запечатлены лица людей самых разных возрастов, женщины в прекрасных национальных нарядах.

Участников церемонии открытия вернисажа угощали таджикскими национальными сладостями.

Дни культуры Республики Таджикистан в Туркменистане являются значимым событием для культурного диалога двух стран и еще одним важным шагом в истории дружбы и сотрудничества двух народов, отмечалось на торжестве в честь открытия выставки.

Читайте также:

Фоторепортаж: В Ашхабаде стартовали Дни культуры Таджикистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь