Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась персональная выставка Солмаз Мухаммедовой

21:1423.11.2022
0
15002
В Ашхабаде открылась персональная выставка Солмаз Мухаммедовой

Торжественная церемония открытия персональной выставки народного художника Туркменистана, керамиста Солмаз Мухаммедовой состоялась в галерее Государственной академии художеств Туркменистана.

На выставке представлены ее новые работы, а также произведения, которые навсегда покорили мир.

Работы мастера-керамиста участвовали в десятках различных выставок, как в Туркменистане, так и за рубежом: в России, Турции, Италии, Франции, Казахстане, Узбекистане, Иране. Ее собственный стиль - ажурное глиняное кружево и «3D объемы» на декоративных объектах всегда вызывает удивление как простых зрителей, так и профессионалов.

За ее плечами реализация интересных творческих проектов. В 1985 она приняла участие в оформление здания Ашхабадского цирка совместно с народным художником Туркменистана Иззатом Клычевым и Клычмурадом Ярмамедовым. Весь керамический масштабный декор внутри здания выполнен Солмаз вручную. В 2011 году ею создана монументальная композиция «Тюльпаны», которая украсила собой музыкальную школу-интернат при национальной консерватории. Ее панно «Музыка» уже несколько лет радует глаз студентов Института культуры Туркменистана. Серия керамических произведений Солмаз «Поэзия Махтумкули» стала украшением музея Махтумкули-фраги на родине поэта.

Вот уже более 25 лет Солмаз Мухаммедова преподает в Государственной академии художеств Туркменистана, в данный момент является заведующей кафедры декоративно-прикладного искусства.

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь