Последние новости

Архив новостей

Новый номер журнала «Мирас» вышел в свет в Туркменистане

07:4818.11.2022
0
12753
Новый номер журнала «Мирас» вышел в свет в Туркменистане
Фото: tdh.gov.tm

В Туркменистане вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», выпускаемого Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Издание открывает Обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова к школьникам, студенческой молодёжи, преподавателям и работникам сферы образования, приуроченное к Дню знаний и студенческой молодёжи, а также приветственное послание главы государства к участникам заключительного тура конкурса «Çalsana, bagşy!» («Играй, бахши!») среди дутаристов, музыкантов-бахши и туркменскому народу по случаю Дня независимости Отчизны.

В рубрике «Открытия и новые разработки» вниманию читателей представлена статья «Произведение Салар Баба «Джамыгут-тарых», посвящённая одному из письменных памятников, относящихся к туркменскому языку, – уникальной рукописи, единственный в мире экземпляр которой хранится в фондах Института языка, литературы и нацио­нальных рукописей имени Махтумкули АНТ.

В написанном в середине ХVI века произведении «Джамыгут-тарых» излагается история Саманидского, Караханидского, Газневидского, Дейлемидского государств и империи Великих Сельджуков. Как подчёркивает автор, сохранившиеся письменные источники имеют большое значение для научного изу­чения истории и языковых особенностей туркменского народа.

В этом же разделе – публикация «Влияние двустишия Сайяди «Зухра и Тахир» на турк­менскую литературу ХVIII–ХIХ веков», рассказывающая о роли данного произведения в развитии турк­менской литературы.

В разделе «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций» помещён материал о сходстве и различиях в творчестве таких выдающихся поэтов-мыслителей туркменского народа, как Нурмухаммет Андалиб и Махтумкули Фраги. Статья «Два крыла классической литературы» подробно повествует о влиянии произведений Андалиба на мировоззрение Махтумкули.

Также вниманию читателей представлена публикация «Античные и средневековые мосты Туркменистана», в которой собран богатый фактический материал по теме. Широкое понятие памятников материальной культуры прошлого туркменского народа включает не только грандиозную архитектуру, великолепную скульптуру, живопись, керамику, но и инженерные сооружения, к которым относятся также античные и средневековые мосты, игравшие огромную роль в экономической и политической жизни государств.

В «Хронике научной и культурной жизни» даётся обзор событий общественной, научной и культурной жизни страны за третий квартал нынешнего года.

Опубликованный на турк­менском, английском и русском языках, номер красочно иллюстрирован репродукция­ми живописных полотен и фотоработами современных мастеров искусств, редкими архивными материалами и картографическими рисунками.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь