Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Россия обсудили развитие сотрудничества в сфере науки и высшего образования

16:0316.11.2022
0
29485
Туркменистан и Россия обсудили развитие сотрудничества в сфере науки и высшего образования

В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной комиссии России и Туркменистана в сфере науки и высшего образования, сообщает официальный сайт Минобрнауки РФ.

Стороны обсудили вопросы обучения граждан Туркменистана в российских вузах и создание совместного Туркмено-российского университета.

Замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова в своем выступлении отметила, что ведомство в своей работе учитывает потребности различных отраслей экономики в подготовке высококвалифицированных туркменских специалистов.

На сегодняшний день в вузах России получают образование более 30 тысяч граждан Туркменистана. Ежегодно Правительство РФ выделяет квоту на обучение для туркменских абитуриентов, на 2022/23 учебный год было выделено 250 мест. Столько же мест планируется предоставить в следующем учебном году. Наиболее популярные направления обучения среди граждан Туркменистана — лингвистика, экономика, международные отношения, нефтегазовое дело, информатика и вычислительная техника, архитектура, психология, стоматология.

Наталья Бочарова подчеркнула, что Минобрнауки РФ готово рассмотреть возможность увеличения количества подготовленных абитуриентов из Туркменистана для приема в российские вузы.

Также стороны особое внимание уделили вопросу создания в Туркменистане совместного университета. Для выработки механизмов создания Туркмено-российского университета проведено несколько совещаний, российской стороной подготовлены и направлены в середине октября 2022 года концепция и план мероприятий по реализации проекта.

Туркменская сторона выразила заинтересованность в подготовке специалистов технического и медицинского профиля в будущем университете. В связи с тем, что в Туркмено-российском университете будут реализовываться образовательные программы по российским стандартам, коллегам передан перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России.

Предполагается, что на первоначальном этапе создания совместного университета для обеспечения организационно-методической помощи с обеих сторон будут определены вузы-координаторы.

Кроме того, российская сторона уже направила туркменским коллегам проект межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности Туркмено-российского университета, который закрепляет основные механизмы функционирования вуза.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь