Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проведен семинар «Изменение климата: риски, оценка, планирование»

13:2914.11.2022
0
12182
В Туркменистане проведен семинар «Изменение климата: риски, оценка, планирование»

Для представителей ключевых министерств и ведомств Туркменистана проведен семинар на тему «Изменение климата: риски, оценка, планирование». Организаторами мероприятия выступили ПРООН и МОМ в Туркменистане.

Изменение климата одна из наиболее серьезных угроз современности, которая может привести к значительным глобальным негативным последствиям для экосистем и социально-экономического развития. Туркменистан, с его преобладающим полузасушливым климатом, относится к группе наиболее уязвимых стран.

Также как и в других странах с похожим климатом, водный и сельскохозяйственный секторы могут оказаться наиболее уязвимыми к климату, который становится еще жарче и суше.

Отрасли АПК играют ключевую роль в экономике страны, и возможные экономические потери негативно скажутся на многих слоях населения. В связи с этим, своевременная оценка рисков и планирование адаптационных мер являются приоритетными задачами, которые помогут смягчить неблагоприятные последствия изменения климата на общество и экономику.

Участники семинара обсудили комплексные риски, связанные с изменением климата и актуальные для Туркменистана и его основных секторов экономики, ознакомились с процедурами оценки рисков при планировании политик, стратегий и программ в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Также была рассмотрена проблема миграции, вызванной изменением климата.

Дополнительное внимание было уделено гендерным аспектам оценки рисков, поскольку уже сейчас, эксперты отмечают гендерный дисбаланс уязвимости, подверженности опасным явлениям, и адаптационного потенциала, при котором женщины, проживающие в сельских территориях, относятся к наиболее уязвимым группам.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане», осуществляемого при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда (ЗКФ). Данный проект реализуется ПРООН в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь