Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев провели телефонный разговор

18:3007.11.2022
0
25827
Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев провели телефонный разговор
Фото: president.uz

Актуальные вопросы развития и углубления туркмено-узбекского стратегического партнёрства обсудили сегодня по телефону председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как сообщает пресс-служба узбекского лидера, стороны высоко оценили результаты встреч на высшем уровне в ходе официального визита Президента Узбекистана в Туркменистан 20-21 октября этого года, а также отметили важность практической реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений, в том числе путём продолжения активных межпарламентских контактов и обменов.

В ходе беседы были также рассмотрены вопросы повестки дня саммита Организации тюркских государств, который состоится 11 ноября в Самарканде.

Напомним, это будет первый саммит Организации тюркских государств, образованной вместо Тюркского совета.

Международная организация «Тюркский совет», объединяющая современные государства с целью всестороннего сотрудничества между тюркскими народами, была создана 3 октября 2009 года в Нахичевани Президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. 30 апреля 2018 года к ним присоединился Узбекистан.

12 ноября 2021 года на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств. На этом же саммите Туркменистан был принят в члены этой организации в статусе наблюдателя. С конца 2018 года статус наблюдателя в Организации тюркских государств имеет и Венгрия.

Ожидается, что в предстоящем саммите примут участие делегации Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а также Туркменистана и Венгрии в качестве наблюдателей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь