Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистан подвёл итоги работы Правительства за 10 месяцев 2022 года

22:0304.11.2022
0
19452
Президент Туркменистан подвёл итоги работы Правительства за 10 месяцев 2022 года
Фото: tdh.gov.tm

Итоги проделанной работы Правительства за десять месяцев текущего года, а также прио­ритетные задачи социально-экономического развития страны были рассмотрены сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Заслушав отчёты вице-премьеров, глава государства с удовлетворением констатировал, что итоги выполненных за десять месяцев текущего года работ демонстрируют поступательное успешное развитие Туркменистана в соответствии с предусмотренными программами.

Как подчёркивалось, рост ВВП достиг 6,2 процента. В числе предстоящих задач были определены дальнейшая диверсификация экономики, увеличение перечня выпускаемых товаров и расширение маршрутов экспорта продукции.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость активизации работ по развитию топливно-энергетического комплекса национальной экономики. В числе актуальных задач были обозначены привлечение инвестиций в данный сектор.

Подчеркнув важность ускорения темпов строительства международного проекта Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, глава государства поручил вице-премьеру, курирующему нефтегазовый комплекс, основательно проанализировать ведущиеся в данной отрасли работы, а также принять меры по своевременному выполнению планов развития предприятий ТЭК.

Президент Сердар Бердымухамедов распорядился продолжить строительство энергетического кольца в стране и линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, подготовить Инвестиционную программу на 2023 год.

Вице-премьеру по строительно-промышленному комплексу также было поручено осуществлять активное возведение жилых домов, посёлков, объектов социального назначения, административного центра Ахалского велая­та.

«Особое внимание нужно уделить строительству и эксплуатации дорог», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Вице-премьеру, курирующему агропромышленный комплекс, было поручено провести своевременно и на качественном уровне все агротехнические мероприятия для получения в будущем году высоких урожаев, реализовать меры по развитию животноводства в стране и увеличению поголовья скота.

Глава государства также дал указание обеспечить высокий организационный уровень проведения Праздника урожая, традиционно отмечаемого во второе воскресенье ноября, и намеченной на 5 ноября массовой озеленительной кампании.

Президент Сердар Бердымухамедов поручил усилить работу по дальнейшему совершенствованию материально-технической и научно-методической базы сфер науки, образования, здравоохранения и спорта. Как подчёркивалось, особое внимание следует уделить обеспечению населения школами, детскими садами, больницами и другими ­медобъектами.

Вице-премьеру по вопросам культуры и СМИ Президент Туркменистана указал на необходимость более творчески подходить к широкому освещению культурных мероприятий, предстоящих в стране по случаю праздников и знаменательных дат, обеспечения высокого организационного уровня их проведения. Глава государства заострил внимание на вопросах подготовки как можно больше увлекательных, интересных передач и публикаций, а также готовить достойных высококвалифицированных работников, выявлять новых талантливых ­специалистов.

«Следует должным образом организовать мероприятия, посвящённые Международному дню нейтралитета и Новому году», – отметил Президент Сердар Бердымухамедов, распорядившись провести в велаятских цент­рах, городах и сёлах праздничные торжества и концерты, выступления мастеров искусств.

На заседании Кабинета Министров сообщалось о строительстве оснащённых электронным оборудованием автотренировочных площадок, ангарного комплекса в Международной воздушной гавани столицы, аэропорта в Джебеле, офисного здания транспортно-коммуникационного комплекса в современном административном центре Ахалского велаята, жилых домов для сотрудников данной сферы в городе Туркменбаши Балканского велаята, а также железнодорожного моста на переезде стальной магистрали Серхетабат–Тургунди.

Заострив внимание на активизации грузоперевозок и развитии логистики, повышении качества услуг в сфере пассажирских и грузовых перевозок на всех видах транспорта, а также в предоставлении современных видов связи, глава Туркменистана, подчерк­нул, что вопросы совершенствования транспортного комплекса будут и впредь в числе приоритетов государственной политики.

Генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров было дано указание создать благоприятные условия для мультимодальной логистики и транзитного сообщения с целью максимальной реализации потенциала страны в данной сфере, расширения видов услуг с задействованием цифровых технологий.

Обращаясь к министру иностранных дел и ко всем вице-премьерам, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на запланированных до конца текущего года крупных международных мероприятиях, направленных на реализацию конструктивных инициатив Отчизны, визитах глав государств, конференциях. В числе значимых событий – празднование Международного дня нейтралитета. В данной связи глава Туркменистана поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки к этим важным мероприятиям.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул исключительную важность работы по модернизации национальной законодательной базы с учётом современных реалий развития страны и приоритетов проводимого социально ориентированного государственного курса.

Высоко оценив итоги предпринятого визита делегации Милли Генгеша во главе с председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в Российскую Федерацию, глава государства отметил значение достигнутых договорённостей и решений и, прежде всего подписанного Соглашения о создании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации России и Халк Маслахаты Туркменистана. Как подчёркивалось, этот важный документ открывает перс­пективы не только для плодотворных контактов между парламентами двух стран, но и будет содействовать расширению стратегического туркмено-российского партнёрства, вышедшего в последние годы на качественно новый уровень.

На заседании Правительства были также рассмот­рены другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь