Последние новости

Архив новостей

Для женщин-предпринимателей Туркменистана проведены тренинги по внешнеэкономической деятельности

19:3129.10.2022
0
17565
Для женщин-предпринимателей Туркменистана проведены тренинги по внешнеэкономической деятельности

В октябре в Ашхабаде, Туркменабате и Туркменбаши прошла серия тренингов для женщин-предпринимателей по формированию навыков и компетенций для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Всего в обучении приняли участие более 70 женщин из сферы бизнеса.

Тренинги проведены Международным торговым центром (МТЦ) в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, финансируемого Европейским Союзом (ЕС).

На тренингах рассматривался широкий круг тем, включая основные правила и государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, таможенное законодательство и таможенную документацию, внешнеторговые контракты и коммерческие переговоры, а также пересечение границы физическими лицами.

Национальный консультант МТЦ Арслан Джораев и практикующий юрист Икбал Саид Алауддин предоставили участникам возможность обсудить вопросы, непосредственно касающиеся их деловой деятельности.

Помимо теоретической части участники также выполняли упражнения, включающие и реальные случаи из практики.

Ассистент главы миссии Представительства ЕС в Туркменистане Лаура Берзина отметила:

«Европейский Союз и, в частности проект Ready4Trade уделяют особое внимание предприятиям, возглавляемым женщинами, и радует тот факт, что в Туркменистане мы наблюдаем рост числа женщин-предпринимателей. Продукция, которую они производят, уникальна, красочна, хорошего качества и готова к экспорту. Некоторые из женщин-владельцев бизнеса уже участвовали в инициативах по обучению управлению экспортом и электронной коммерции, проводимых проектом Ready4Trade, и мы уже наблюдаем отличные результаты, такие как улучшение экспортной деятельности и улучшенное ведение онлайн-продаж».

Серия октябрьских тренингов позволила женщинам-предпринимателям систематизировать свои знания в сфере таможенного законодательства и нормативно-правовой базы, регулирующих осуществление внешнеэкономической деятельности, изучить особенности заключения международных контрактов и специфику ведения переговоров с иностранными партнерами, а также ознакомиться с правилами, правами и обязанностями при пересечении границы и законодательными аспектами защиты прав женщин.

Проект Ready4Trade Центральная Азия действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и своей деятельностью охватывает государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в этих странах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь