Последние новости

Архив новостей

Братья Атабаевы из Туркменистана сохраняют место в группе лидеров на чемпионате Азии по шахматам

12:1029.10.2022
0
14450
Братья Атабаевы из Туркменистана сохраняют место в группе лидеров на чемпионате Азии по шахматам
На фото: Сапармурат Атабаев побеждает соперника из Индии Шиямнихила

Ведущие туркменские шахматисты Сапармурат и Максат Атабаевы сохраняют место в группе лидеров на проходящем в Дели чемпионате Азии. После трёх туров у них по 2,5 очка, и они делят 2-е и 11-е места среди 92 участников. На первом месте – гроссмейстер Леон Люк Мендонса из Индии, который пока является единственным на турнире со 100-процентным результатом.

В 3-м туре международный мастер Сапармурат Атабаев (рейтинг: 2675), что называется «на классе», технично в эндшпиле переиграл соперника из Индии. Ранее он сыграл с 1-м и 3-м сеяным на турнире – гроссмейтером из Индии Прагнанандха (рейтинг: 2687) и чемпионом Всемирной шахматной Олимпиады этого года, гроссмейстером из Узбекистана Нодирбеком Якуббоевым (рейтинг: 2663). С первым Сапармурат сыграл вничью, а у Нодирбека выиграл. Оба результата удивили многих обозревателей, так как Прагнанандха в этом году не раз побеждал действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена и считается одним из потенциальных претендентов на звание чемпиона мира в ближайшие годы. В данный момент Сапармурат показывает 2-й перформанс-рейтинг на турнире (2886), уступая лишь лидеру, который пока играет в силу 3225.

Международный гроссмейстер Максат Атабаев (рейтинг: 2475) начал турнир не менее удачно, сыграв в третьем туре вничью с индийским гроссмейстером Шьямом Сундара (2518). Во втором же туре Максат одолел своего соотечественника Солтана Мурадова (2233).

У остальных представителей Туркменистана, международного мастера Юсупа Атабаева (2490) и мастера ФИДЕ Азата Нурмамедова (2382) – по 1,5 очка, а у Солтана Мурадова – пока одно. Юсуп и Азат, кстати, бескомпромиссно сражались в 3-м туре между собой и, лишь оставшись с «голыми» королями на 107-м ходу игры, вынуждены были заключить мир.

В женской категории выступают три представительницы Туркменистана – Хурма Велиева (2003), Джемал Овездурдыева (2061) и самая юная Лала Шохрадова (1856). У них результаты пока поскромнее. Хурма и Лала набрали по одному очку, а у Джемал – пока пол-очка.

В женской секции лидирует группа из 13-и шахматисток из Казахстана, Индии, Узбекистана и Вьетнама, в активе которых по 2,5 очка из 3-х возможных.

На континентальном первенстве собралось 142 шахматиста сильного уровня из 13 стран Азии, включая 92 игрока в открытой секции и 50 – в женской. Из них – 31 гроссмейстер, 46 международных мастеров, 14 женских гроссмейстеров и 17 женских международных мастеров.

Сегодня в 4-м туре туркменские шахматисты сыграют с представителями Индии за исключением Хурмы Велиевой, которой в соперники досталась спортсменка из Бангладеш.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь