Последние новости

Архив новостей

Туркменистан в 2023 году будет председательствовать в форуме «Центральная Азия – Республика Корея»

22:0628.10.2022
0
15228
Туркменистан в 2023 году будет председательствовать в форуме «Центральная Азия – Республика Корея»
Фото: avesta.tj

Туркменистан в 2023 году будет председательствовать в форуме сотрудничества «Центральная Азия – Респуб­лика Корея», 16-е заседание которого пройдёт в Ашхабаде. Такое решение было принято на прошедшем в Пусане в этом формате 15-м форуме, в котором приняла участие делегация Туркменистана. Об этом рассказал на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров возглавлявший туркменскую делегацию в ходе рабочего визита с 23 по 27 октября в Республику Корея вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как доложил Р.Мередов, в рамках Форума в Пусане прошло заседание министров иностранных дел стран Центральной Азии и Республики Корея, в ходе которого туркменской стороной в числе приоритетных направлений взаимодействия, наряду с укреплением конструктивного политико-дипломатического диалога, были обозначены экономика и реализация крупных совместных проектов в различных отраслях, в частности, в области телекоммуникаций и высоких технологий. Делегацией Туркменистана также были выдвинуты конкретные предложения по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

В продолжение Форума были обсуждены пути активизации партнёрства в таких направлениях, как здравоохранение, цифровые технологии, туризм, энергетика, охрана окружающей среды, экономическая безопасность.

По итогам министерского заседания приняты Совместное заявление и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия – Респуб­лика Корея» на 2023 год.

В рамках 15-го Форума 26 октября прошло очередное заседание Делового совета «Центральная Азия – Республика Корея», где были обозначены перспективы углуб­ления продуктивных бизнес-контактов по основным направлениям экономики и планы на будущее. Состоялись также двусторонние встречи с руководством ведущих корейских компаний и ассоциаций.

Помимо этого, в Сеуле и Пусане были проведены встречи и переговоры с рядом руководителей Республики Корея, в ходе которых обсуждены возможности наращивания двустороннего сотрудничества в различных областях экономики, по линии парламентов и МИД, а также рассмотрен вопрос установления побратимских отношений между городами Туркменбаши и Пусан.

Заслушав информацию, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии Туркменистана определено развитие конструктивного взаимодействия с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В Республике Корея наша страна видит доброго друга и надёжного партнёра, сотрудничество с которым выстраивается на принципах равноправия, долгосрочности и взаимной выгоды», – сказал Сердар Бердымухамедов.

По его словам, подтверждением приверженности сторон курсу на дальнейшую активизацию плодотворных связей являются регулярные контакты на высшем, межправительственном и межведомственном уровне. На протяжении многих лет крупнейшие корейские компании успешно работают на туркменском рынке, принимая деятельное участие в реализации масштабных проектов в различных сферах.

«Наши страны эффективно взаимодействуют и на многосторонней основе, в том числе в формате «Цент­ральная Азия – Республика Корея», что обуславливает благоприятные перспективы для диверсификации традиционного сотрудничества. Сегодня имеются все возможности для расширения спектра турк­мено-корейского партнёрства, обогащения его новым конкретным содержанием», – подчеркнул Президент Туркменистана, поручив вице-премьеру, руководителю МИД продолжить систематическую работу в данном направлении.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь