Последние новости

Архив новостей

Туркменистан опережает Россию и другие страны по поставкам природного газа в Китай

12:0925.10.2022
0
35283
Туркменистан опережает Россию и другие страны по поставкам природного газа в Китай

Крупнейшим поставщиком газа в Китай с начала текущего года является Туркменистан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Генеральной администрации по таможне КНР.

Туркменистан в августе поставил в КНР 2,9 млрд куб. м газа, Россия — 2,4 млрд куб. м (в том числе более 1 млрд куб. м было поставлено в виде СПГ, что является новым максимумом за историю поставок), 2,278 млрд куб. м поставила Австралия.

В целом в августе 2022 года Китай закупил 13,196 млрд куб. м газа (-4%), в том числе 5,528 млрд куб. м по трубопроводам (+10%), это максимум за историю поставок, и 7,668 млрд куб. м (5,897 млн тонн) в виде СПГ.

Китай является крупнейшим партнёром Туркменистана в газовой отрасли. Магистральный газопровод Туркменистан – Китай включает в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. В 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд кубометров туркменского газа.

Ранее сообщалось, что четвертую ветку (D) намечено проложить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Со строительством 4-й линии и выхода трубопровода на проектную мощность, поставки туркменского газа в Китай должны быть доведены до 65 миллиардов кубометров в год.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь