Последние новости

Архив новостей

Глава Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана подверг критике руководителей регионов

13:4524.10.2022
0
56499
Глава Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана подверг критике руководителей регионов
Фото: tdh.gov.tm

Серьёзной критике подверг работу руководителей регионов председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся в Ашхабаде заседании обеих палат парламента, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

По словам главы Халк Маслахаты, «работа руководителей велаятов и этрапов по решению обозначенных задач и улучшению жизни населения недостаточна».

«У нас есть руководящий принцип − «Государство − для человека!». Поэтому забота о людях должна быть превыше всего, именно этой работой должны заниматься хякимы велаята и этрапов», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Однако, по его словам, результаты субсидий и дотаций, предоставляемых дайханам государством, на деле совсем не видны. В большом количестве государством была закуплена техника, которая остаётся бесхозной.

«Темпы сбора хлопка очень низкие, но время не ждёт, скоро начнутся осадки. С трудом заработанный урожай дайхан не должен быть потерян. Хлопок – это достояние, и мы не должны терять это богатство, но с нынешней организацией работы будет трудно исправить сложившуюся ситуацию», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Вам нечем похвастаться, когда речь идёт о севе пшеницы, её выращивании, сохранении урожая, предоставлении муки и мучных изделий нашему народу», – подчеркнул председатель Халк Маслахаты, заявив, что «что при несоблюдении требований агротехники, полноценного урожая получить не удастся».

И в этом, по его мнению, нет вины земледельцев и трудолюбивых тружеников села, число которых пока невелико и их количество не увеличивается.

«Каждый хякимлик имеет значительный штат сотрудников, и все они хотят быть начальниками. В результате на каждого дайханина, выращивающего урожай своим честным трудом, и на каждого труженика, производящего продукцию, приходится несколько начальников. Таким образом, руководителей на деле больше, чем тружеников. Во многих случаях эти властолюбцы, делая вид, что контролируют, больше мешают, чем помогают», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что если не сократить их количество, то дальнейшая работа не пойдёт.

«Имеются недостатки и в таких вопросах, как предотвращение засоления сельскохозяйственных угодий велаята, регулярная очистка арыков, рациональное использование паводковых и подземных вод, прополка некоторых плодородных полей», – отметил председатель Халк Маслахаты.

Подчеркнув, что в Лебапском и Марыйском велаятах плохо налажено водоснабжение, руководитель Халк Маслахаты отметил, что, располагаясь рядом с рекой, невозможно поверить в недостаток воды. Русла многих водостоков засыпаны землёй и в зарослях камыша.

«Для недопущения такой ситуации ежегодно закупаются сотни единиц новой техники, но возникают вопросы, в каком она состоянии, есть ли за ней уход, отдали ли земли настоящим хозяевам?», – задался вопросом Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также отметил, что вне внимания находится не только сельское хозяйство, но и работы, связанные с реконструкцией или капитальным ремонтом многих внутренних дорог, мостов, электрических систем, школ, детских садов, библиотек, домов культуры. Подчёркивалось, что нет необходимости анализировать показатели всех отраслей, в любой из них допущенные ошибки очевидны.

«Мы не можем мириться с таким положением дел, не допустим безразличия к интересам народа, жителям регионов. Вы либо будете работать должным образом, либо уступите дорогу тем, кто готов самоотверженно трудиться», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, подобную ситуацию нужно исправлять в обязательном порядке.

«Необходимо реформировать деятельность хякимликов, минимизировать количество начальников. Земледельцам и пастухам надо предоставить возможность для самостоятельной работы. Каждый руководитель должен быть близок к народу, слаженно работать с людьми. Это – главное требование к хякимам велаятов и этрапов», – отметил глава Халк Маслахаты национального парламента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь