Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане сэкономят 28 миллионов манатов на изменениях в административно-территориальном устройстве

22:5522.10.2022
0
12986
В Туркменистане сэкономят 28 миллионов манатов на изменениях в административно-территориальном устройстве

В общей сложности 28 миллионов манатов прогнозируется сэкономить из бюджета в результате планирующихся изменений в административно-территориальном устройстве Туркменистана. Об этом заявил на состоявшемся сегодня заседании парламента министр финансов и экономики Мухамметгелди Сердаров, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

По его словам, эффективное использование административных зданий органов местного самоуправления, образовательных, культурных и финансово-экономических учреждений, высвобождаемых из эксплуатации в связи с совершенствованием административно-территориальных единиц и создающих дополнительные возможности для экономики, позволит значительно повысить экономические интересы страны и окажет положительное влияние на увеличение доходов Госбюджета.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что проводимая в этом направлении работа создаст благоприятные предпосылки для гармоничного развития экономики, повышения уровня жизни народа и планомерного совершенствования деятельности административно-территориальных единиц.

Говоря об этом, он отметил, что сэкономленные финансовые средства целесообразно направить в социальную сферу, на строительство школ и детских садов, учреждений здравоохранения, обеспечение гармоничного развития подрастающего поколения.

Напомним, обобщая высказанные на заседании парламента предложения руководителей регионов, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о планах упразднить: 6 этрапов (Губадагский этрап, этрап имени Гурбансолтан эдже, Фарапский этрап, этрап Довлетли, Серхетабатский этрап и Огузханский этрап); 5 городов с правами этрапа (город Теджен, город Гумдаг, город Хазар, город Сердар, город Куняургенч); 1 этрап в городе (этрап Кенар в городе Туркменбаши); 2 посёлка (посёлок Багабат в этрапе Ак бугдай, посёлок Гарагёл в городе Хазар); 36 генгешликов (сельских советов).

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь