Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана дали старт строительству зоны приграничной торговли «Хорезм – Дашогуз»

21:0521.10.2022
0
15136
Президенты Туркменистана и Узбекистана дали старт строительству зоны приграничной торговли «Хорезм – Дашогуз»
Фото: president.uz

Сегодня посредством организованного по цифровой связи прямого телемоста Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли участие в торжественной церемонии закладки туркмено-узбекской зоны приграничной торговли «Хорезм – Дашогуз».

Строительство зоны приграничной торговли ведётся на сопредельной территории двух стран в районе пункта пропуска «Шават – Дашогуз», сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

В последние годы значительно активизировалось межгосударственное взаимодействие между регионами двух стран, в том числе между Дашогузским велаятом Туркменистана и Хорезмским велаятом Республики Узбекистан. Подписаны соответствующие документы, среди которых – межправительственное Соглашение о создании и регулировании деятельности туркмено-узбекской зоны приграничной торговли – Торговый центр и План мероприятий (Дорожная карта) по практическому исполнению его положений.

Сегодня в рамках официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан также был подписан Протокол о продолжении работ по созданию и регулированию деятельности этого объекта. Здесь запланировано создание современной инфраструктуры, включающей в себя торговые павильоны, складские сооружения, контейнерные площадки и места работы для предпринимателей.

Как заявил по итогам переговоров Шавкат Мирзиёев, проект сыграет важную роль в росте взаимной торговли, активизации бизнес-контактов, создании новых рабочих мест в регионах двух стран.

Старейшины Хорезмской и Дашогузской областей, ответственные лица посредством видеоконференцсвязи поздравили всех с этим знаменательным событием и попросили разрешение начать работы.

Президенты Узбекистана и Туркменистана дали старт строительству, выразив уверенность, что в дальнейшем будет реализовано ещё много совместных проектов, способствующих укреплению дружбы и процветанию народов.

Под дружные аплодисменты собравшихся старейшины Дашогузского и Хорезмского велаятов уложили первые лопаты бетона в основание будущего Торгового центра. Ярким аккордом торжества стала красочная вокально-хореографическая композиция, посвящённая туркмено-узбекской дружбе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь