Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана открыли в Ашхабаде парк «Ташкент»

19:0521.10.2022
0
37779
Президенты Туркменистана и Узбекистана открыли в Ашхабаде парк «Ташкент»

Сегодня Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли участие в торжественной церемонии открытия парка отдыха «Ташкент», построенного в Ашхабаде, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Парк, занимающий территорию около 3 гектаров, расположен на главном столичном проспекте Махтумкули.

На церемонии присутствовали официальные делегации двух стран, представители общественности Ашхабада, молодёжь.

Ашхабад и Ташкент – города-побратимы. В апреле 2018 года в узбекской столице был открыт парк «Ашхабад», ныне являющийся одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города. И открытие в туркменской столице парка «Ташкент» – очередной шаг на пути сближения и добрососедского общения двух народов, связанных исторически сложившейся общностью культурных и духовных традиций.

На состоявшихся сегодня в Ашхабаде переговорах в верхах Президент Шавкат Мирзиёев выразил огромную признательность инициатору данного проекта – председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедову, а также Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову за этот бесценный подарок.

«Следует особо подчеркнуть, что парк «Ташкент» в Ашхабаде и парк «Ашхабад» в Ташкенте стали яркими символами узбекско-туркменской дружбы и добрососедства», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В дизайне парка использованы элементы национального узбекского декора и зодчества. Здесь предусмотрено всё для приятного отдыха и культурного семейного досуга. В новом парке и дети, и взрослые смогут интересно и с удовольствием провести свободное время. На его благоустроенной и озеленённой территории расположены уютное кафе «Ташкент», Чайхана, ресторан, есть также амфитеатр. Для юных посетителей предназначены красочно оформленные аттракционы и детские игровые площадки. К слову, ребята тут же с удовольствием их опробовали. А рядом на удобных топчанах, где было всё приготовлено для чаепития, расположились туркменские и узбекские старейшины.

Особенностями паркового дизайна являются оригинальные элементы, отражающие символику дружественной страны. В их числе – фонтан с мозаичным орнаментом, в центре которого установлена скульптурная композиция, изображающая земной шар и возносящихся ввысь аистов, – аналогичная той, что венчает арку на главной площади Ташкента – Мустакиллик. Привлекает внимание и своеобразный «чайный сервиз», состоящий из большого и малого блюд, чайника и нескольких пиал, а также беседки, оформленные в восточном стиле. Здесь можно увидеть и уменьшенную копию Ташкентской телебашни – архитектурной достопримечательности узбекской столицы.

В ходе ознакомления с парком Президенты Туркменистана и Узбекистана посетили Чайхану, оформленную в узбекском стиле, и ознакомились с созданными условиями для посетителей. Здесь царила уютная, гостеприимная атмосфера. Гостям предлагалось отведать блюда национальной узбекской кухни – различные виды сладостей, выпечки, десертов, закусок и горячих блюд, а также сухофрукты и свежие фрукты. Рядом с Чайханой в огромном казане готовился ароматный плов, без которого у братских народов не обходится ни один праздник, а в тамдыре выпекался свежий хлеб. Словом, здесь во всём изобилии представлен традиционный узбекский дастархан.

На территории парка также расположился «Той меканы», где предусмотрены все условия для проведения торжеств, в том числе свадеб, которые у двух народов отмечают с большим размахом. И сегодня здесь также широко праздновалось рождение новой семьи у молодой узбекской пары.

От имени Президентов молодожёнам – представителям узбекской диаспоры, проживающей в Туркменистане, вместе с пожеланиями долгой и счастливой семейной жизни были вручены ценные подарки, что сделало для них этот радостный день поистине незабываемым.

В ходе церемонии главы двух государств посадили в парке молодые деревца, которые будут здесь расти как олицетворение туркмено-узбекской дружбы и братства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь