Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана договорились наращивать усилия для скорейшей стабилизации в Афганистане

13:0021.10.2022
0
25904
Президенты Туркменистана и Узбекистана договорились наращивать усилия для скорейшей стабилизации в Афганистане
Фото: president.uz

Президенты Туркменистана и Узбекистана договорились наращивать усилия, направленные на скорейшую стабилизацию ситуации и продвижение важных инфраструктурных проектов в Афганистане. Об этом рассказал представителям СМИ Шавкат Мирзиёев, комментируя состоявшиеся в Ашхабаде переговоры с туркменским коллегой Сердаром Бедымухамедовым, сообщает пресс-служба лидера Узбекистана.

Напомним, за последние годы Туркменистан инициировал ряд крупных инфраструктурных проектов с афганским участием. В их числе: газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, высоковольтная линия электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, оптико-волоконная линия связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, железные дороги из Туркменистана в афганском направлении.

Президент Сердар Бердымухамедов поддержал своего узбекского коллегу, заявив, что Туркменистан и Узбекистан продолжат участие в деле обеспечения мира и стабильности в Афганистане, создании условий для экономического и социального восстановления, оказание гуманитарной помощи братскому афганскому народу.

По его словам, Туркменистан, поддерживая усилия Узбекистана по созданию благоприятных международных условий для достижения этих целей, высоко оценивает проведённую в июле этого года в Ташкенте Международную конференцию по Афганистану».

Глава Узбекистана отметил, что будет продолжено активное взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОТГ, МФСА и других многосторонних структур.

«Мы договорились и далее укреплять региональное взаимодействие в рамках Консультативной встречи глав государств Центральной Азии», – сказал Мирзиёев.

В ходе переговоров Президент Узбекистана также подчеркнул важность продолжения конструктивного диалога в вопросах рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь