Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана договорились активно развивать транспортные коридоры

11:3421.10.2022
0
24489
Президенты Туркменистана и Узбекистана договорились активно развивать транспортные коридоры
Фото: president.uz

Активно развивать транспортные коридоры по линиям Восток – Запад и Север – Юг договорились в Ашхабаде по итогам переговоров в расширенном составе Президенты Туркменистана и Узбекистана.

«Одним из стратегических направлений взаимодействия определена транспортная сфера. Главы государств договорились активно развивать коридоры по линиям Восток – Запад и Север – Юг, в том числе используя возможности порта Туркменбаши», – говорится в материале пресс-службы узбекского лидера.

В ходе переговоров с удовлетворением был отмечен уровень взаимодействия двух стран в водной сфере. Стороны совместно обеспечивают полномасштабную реализацию подписанного в Ташкенте Соглашения по реке Амударье.

Главы государства были едины во мнении прилагать больше усилий для использования огромного потенциала стран.

Отмечено, что дальнейшему наращиванию контактов между деловыми кругами, а также созданию новых рабочих мест в регионах будет служить узбекско-туркменская Зона приграничной торговли, старт созданию которой сегодня дадут лидеры стран.

Особое внимание стороны уделили развитию проектов кооперации. Достигнута договорённость об усилении работы по формированию и реализации новых проектов в таких приоритетных секторах, как промышленность, энергетика, химическая отрасль и сельское хозяйство.

В числе других приоритетов – дальнейшее наращивание межрегиональных связей и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества. Президенты подтвердили необходимость активизации взаимодействия в сфере науки, образования, искусства, кино и туризма.

В следующем году будут проведены взаимные Дни культуры и кино, молодёжные фестивали с широким вовлечением всех областей государств.

Важным фактором для достижения поставленных целей станет подписание Декларации об углублении стратегического партнёрства.

«Мы убеждены, что наши совместные усилия послужат укреплению дружбы и добрососедства, процветанию двух стран», – заявил Шавкат Мирзиёев.

За последние месяцы лидеры двух государств встречаются уже в шестой раз, что говорит об особых отношениях между Узбекистаном и Туркменистаном, подчёркивается в сообщении пресс-служба Мирзиёева.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь