Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов провёл телефонный разговор с главой Сената парламента Казахстана

21:3920.10.2022
0
11386
Гурбангулы Бердымухамедов провёл телефонный разговор с главой Сената парламента Казахстана

Дальнейшее развитие межпарламентских связей обсудили сегодня в ходе телефонного разговора председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Сената парламента Казахстана Маулен Сагатханулы Ашимбаев, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Руководитель Халк Маслахаты поздравил своего казахстанского коллегу 30-летием установления дипотношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан, а также с успешным проведением крупных политических мероприятий, состоявшихся недавно в Астане. В их числе – заседание Совета глав государств СНГ и Саммит «Центральная Азия – Россия», а также VI Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). При этом особо отмечались высокий уровень и результативность состоявшегося 15 сентября государственного визита Президента Туркменистана в дружественную страну.

В продолжение телефонного разговора собеседники с удовлетворением констатировали значимость установившегося между двумя странами многопланового и плодотворного диалога, основанного на принципах открытости, взаимного уважения и понимания. Об этом наглядно свидетельствует активное развитие двустороннего партнёрства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Отметив важность укрепления сотрудничества между законодательными органами Туркменистана и Казахстана, Гурбангулы Бердымухамедов и Маулен Сагатханулы Ашимбаев подтвердили обоюдную заинтересованность сторон в установлении прочного межпарламентского взаимодействия для более эффективного обмена опытом в законотворческой деятельности.

В данном контексте подчёркивалось значение и своевременность недавно проведённого в Ашхабаде Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации, который также стал важным этапом в упрочении многостороннего межпарламентского диалога между Туркменистаном и Республикой Казахстан.

Как отмечалось, для эффективного использования имеющегося потенциала парламентской дипломатии в дальнейшем продвижении сотрудничества в разных областях приветствуется проведение плодотворных встреч и консультаций между парламентариями наших стран.

«Считаю, что Межпарламентский форум государств Центральной Азии, запланированный к проведению в начале 2023 года в городе Туркестан, послужит хорошей платформой для сближения наших подходов к решению актуальных задач современности», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Выразив признательность за добрые слова, руководитель верхней палаты парламента дружественной страны пригласил председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана посетить Казахстан с официальным визитом. Это приглашение было с благодарностью принято.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение, что поддержание тесных межпарламентских контактов, несомненно, послужит дальнейшему укреплению добрососедских отношений между двумя странами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь