Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил главную мечеть Астаны

21:1315.10.2022
0
8579
Президент Туркменистана посетил главную мечеть Астаны
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в рамках программы государственного визита в Казахстан Президент Сердар Бердымухамедов посетил главную мечеть Астаны. Этот новый духовный храм был открыт в августе нынешнего года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Здесь Президент Туркменистана был ознакомлен с особенностями архитектуры и оформления мечети.

Мечеть, являющаяся самой большой в Казахстане, построена на земельном участке площадью 10 гектаров. Её общая вместимость составляет 235 тысяч человек, из которых 35 тысяч верующих могут одновременно молиться в залах, а 200 тысяч человек – на открытом воздухе. Новая соборная мечеть имеет четыре минарета высотой 130 метров каждый. Один из минаретов в левом крыле открыт для посетителей и туристов, которые могут подняться на лифте на его смотровую площадку. Высота большого купола мечети составляет 83,2 метра, диаметр – 62 метра. В оформлении духовного храма были использованы элементы национального казахского орнамента и традиционного исламского декора, цветная мозаика, ковры.

В государственной политике Туркменистана также уделяется особое внимание бережному сохранению мудрых традиций, высоких духовно-нравственных ориентиров славных предков, их гуманных принципов. В стране создаются все условия для обеспечения свободы вероисповедания, оказывается помощь верующим, ежегодно совершающим священный для каждого мусульманина хадж.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь