Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Казахстана договорились увеличить объём взаимной торговли до миллиарда долларов

16:0515.10.2022
0
18074
Президенты Туркменистана и Казахстана договорились увеличить объём взаимной торговли до миллиарда долларов
Фото: akorda.kz

Нарастить объёмы взаимной торговли до 1 миллиарда долларов договорились путем совместных усилий Президенты Туркменистана и Казахстана по итогам сегодняшних переговоров в Астане.

«Наша цель – обеспечить в ближайшие годы рост взаимной торговли до 500 миллионов долларов, и в обозримом будущем выйти на миллиардный рубеж. Для этого мы поручили активизировать деятельность двусторонней Рабочей группы по увеличению товарооборота и расширению номенклатуры поставляемых товаров. Правительства двух стран по нашему поручению проработают все эти возможности», – рассказал на брифинге после переговоров Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, благодаря совместным мерам по итогам прошлого года двусторонний товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном увеличился в два раза, превысив 250 миллионов долларов.

«Позитивная динамика сохранилась и в этом году – за 7 месяцев обеспечен двукратный рост взаимной торговли. Существенно активизировались межправительственные контакты, а также связи между деловыми кругами двух стран. На стадии реализации находится целый ряд проектов в различных отраслях экономики», – сказал Президент Казахстана.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, у двух стран имеются значительные резервы для углубления торгово-экономической кооперации. К примеру, Казахстан может нарастить экспорт в Туркменистан по 80 товарным позициям.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов также выразил уверенность, что страны способны значительно увеличить показатели товарооборота, диверсифицировать взаимные поставки.

«В Туркменистане и Казахстане созданы мощная промышленная и аграрная база, современная транспортная инфраструктура. Эти факторы в полной мере должны использоваться для расширения взаимной торговли, в том числе приграничной и региональной, привлечения инвестиций. Необходим выход на масштабные проекты в промышленной кооперации, сфере услуг, АПК. В этом контексте должна более активно себя проявить совместная Межправительственная комиссия», – сказал глава Туркменистана.

Сердар Бердымухамедов впервые посещает Казахстан после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь