Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана предложил активизировать работу транспортного коридора из России к портам Индии

09:3315.10.2022
0
16194
Глава Туркменистана предложил активизировать работу транспортного коридора из России к портам Индии
Фото: turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил необходимость в усилении потенциала использования транспортного коридора из РФ через Центральную Азию к морским портам в Индийском океане. Об этом туркменский лидер заявил в ходе саммита Россия – Центральная Азия, пишет ТАСС.

«Туркменистан считает, что необходимо сосредоточить усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед государствами Центральной Азии и Россией в контексте оптимизации транспортных потоков в Евразийском пространстве. В этом контексте следует рассматривать активизацию работы транспортного коридора из России через Центральную Азию к морским терминалам в Индийском океане. Туркменистан как страна, по территории которой обеспечивается кратчайший путь к Персидскому заливу, к портам Ирана и оттуда в Индию, готов приступить к реализации этого проекта», – сказал он.

По словам Бердымухамедова, приоритетной сферой сотрудничества в регионе является экономика. «Здесь видим большие перспективы. Это прежде всего такие направления, как энергетика, промышленная кооперация, текстильное производство, АПК, логистика, новые технологии, региональная торговля», – считает Президент Туркменистана.

Он также отметил, что необходимо стимулировать бизнес-сообщества стран Центральной Азии и России к более тесному партнерству. И в этом контексте предложил инициировать постоянно действующий деловой формат Центральная Азия и Россия, в ходе которого рассматривались бы различные аспекты торгово-экономического сотрудничества.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь