Последние новости

Архив новостей

В Астраханском государственном университете обучается более 600 студентов из Туркменистана

11:3414.10.2022
0
30109
В Астраханском государственном университете обучается более 600 студентов из Туркменистана

В Астраханском государственном университете учится 661 студент из Туркменистана, а за последние три года этот вуз окончили более 800 туркменистанцев, пишет издание NewsCentral Asia.

Об этом заявил ректор АГУ Константин Маркелов в ходе онлайн-выступления на международной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эпоху Возрождения новой эпохи могущественного государства», которая прошла в Ашхабаде.

По словам руководителя вуза, Россия и Туркменистан на протяжении многих лет поддерживают отношения стратегического партнерства и добрососедства, выстраивая эффективный диалог по вопросам региональной безопасности, экономики, энергетики, образования и науки.

Маркелов сообщил участникам конференции, что в целях создания комфортных условий и приобщения к традиционным ценностям туркменского народа с 2019 года на базе вуза действует Центр туркменского языка и культуры.

С 2014 года действует астраханское отделение Ассоциации иностранных студентов, в котором действуют различные братства, помогающие сопровождающим студентам. Граждане Туркменистана составляют самое многочисленное сообщество ассоциации – 44% всех иностранных студентов.

«Для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества с ведущими учебными заведениями Туркменистана мы сотрудничаем с туркменским консульством в Астрахани и представительством Россотрудничества в этой стране. На постоянной основе проводятся совместные мероприятия со школой Махтумкули и совместной туркмено-российской пушкинской школой», – добавил Маркелов.

Ранее было подписано соглашение о сотрудничестве между Астраханским государственным университетом имени В. Н. Татищева и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь