Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принимает участие в саммите СНГ в Астане

11:0014.10.2022
0
23892
Сердар Бердымухамедов принимает участие в саммите СНГ в Астане
Фото: president.az

Сегодня в Конгресс-центре Астаны начался саммит Содружества Независимых Государств, в котором впервые в качестве главы Туркменистана принимает участие Президент Сердар Бердымухамедов. Перед его началом лидеры стран сфотографировались на фоне Государственных флагов. Далее работа саммита продолжится в узком составе. Об этом сообщает электронное издание «Туркменистан».

Это первый полноценный саммит СНГ, который проводится в очном формате после пандемии в рамках текущего председательства Казахстана в Содружестве независимых государств.

В мероприятии участвуют лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, а также председатель Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ.

Во время заседания планируется обсудить актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотреть и принять ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

В ходе саммита стороны главы государств обсудят актуальные вопросы сотрудничества на площадке Содружества, рассмотрят и примут ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

В целях дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности главы государств утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы. В контексте особой роли культурной составляющей в интеграционном взаимодействии главы государств по инициативе Республики Казахстан планируют принять Заявление о развитии сотрудничества в области культуры.

На саммите также планируется принять решение о передаче председательств в СНГ в 2023 году Кыргызской Республике и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь