Последние новости

Архив новостей

Мередов призвал СВМДА поддержать инициативу Туркменистана объявить 2025 год Годом мира и доверия

10:3814.10.2022
0
20158
Мередов призвал СВМДА поддержать инициативу Туркменистана объявить 2025 год Годом мира и доверия
Фото Акорды

Вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов призвал Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) поддержать инициативу Туркменистана в ООН объявить 2025 год Годом мира и доверия. Об этом руководитель туркменского внешнеполитического ведомства заявил, выступая накануне на VI саммите СВМДА в Астане, сообщает informburo.kz.

Помимо этого, глава МИД Туркменистана обратил внимание на необходимость решения проблемы беженцев, которая касается и азиатских стран. По его словам, её решение требует объединения усилий и «эффективных решений, направленных на защиту людей, политических и юридических гарантий».

Мередов также подчеркнул важность координированных действий в достижении целей устойчивого развития, включая такие критические области, как продовольственная безопасность.

«Есть потребность в объединении усилий и в определении наших позиций по вопросам доступа к продовольственным ресурсам для государств и регионов, которые обеспечивали бы гарантию продовольствия и питания как естественного права человека», – отметил дипломат.

Ранее поддержать инициативы Туркменистана в ООН по укреплению мира, безопасности и стабильности призвал страны ШОС Президент Сердар Бердымухамедов, выступая 16 сентября на саммите этой международной организации в Самарканде в качестве почётного гостя.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь