Последние новости

Архив новостей

Токаев: «Туркменистан присоединился к СВМДА в качестве наблюдателя»

23:0013.10.2022
0
12888
Токаев: «Туркменистан присоединился к СВМДА в качестве наблюдателя»
Фото: akorda.kz

Туркменистан присоединился к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в качестве наблюдателя. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня в Астане на VI саммите, приуроченном к 30-летию инициативы о созыве СВМДА.

«В качестве наблюдателя к СВМДА присоединился Туркменистан», – сказал Токаев.

Он также сообщил о принятом решении об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В VI саммите СВМДА под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Ирана Ибрахим Раиси, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент Палестины Махмуд Аббас, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, заместитель Председателя КНР Ван Цишань, вице-президент Вьетнама Во Тхи Ань Суан, а также Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По итогам саммита его участники приняли Астанинское заявление о начале трансформации СВМДА в полноценную международную организацию для содействия посредничеству и миротворчеству.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии объединяет 27 государств, которые занимают порядка 90% территории Азии и в которых проживает почти половина населения земного шара. Этот международный форум ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве Совещания была впервые представлена первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Саммиты СВМДА проводятся каждые четыре года и каждые четыре года проводятся министерские встречи. Первый саммит СВМДА был проведён в 2002 году. Следующий состоится в 2026 году.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь