Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате прошли дни японской культуры

18:1812.10.2022
0
14157
В Туркменабате прошли дни японской культуры

В Туркменабате 10-11 октября проведены дни японской культуры в рамках октябрьских мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Японией.

Так, в ресторане Kämil торгового центра Döwrebap состоялась демонстрация приготовления национального блюда Японии «маки-дзуси» (суши).

Шеф-повар резиденции японского посла в Туркменистане ознакомил участников мероприятия с культурой питания и национальной кухней Японии, а также рассказал о разновидностях «маки-дзуси». Затем шеф-повар показал, как готовят суши, и угостил ими присутствующих.

Знакомство с культурой Японии продолжилось показом японских кинофильмов «Фильм этого лета» и «Храбрый отец в сети: наша история Final Fantasy XIV» в Доме культуры Туркменабата.

На следующий день школу № 35 города Туркменабат с углублённым изучением иностранных языков посетили японские артисты, которых радушно встретили хлебом-солью, приветствуя на их родном языке. Школьники также исполнили песни на японском языке. Начиная с 2016 года в этой школе преподают японский язык, и учащиеся старших классов достаточно хорошо им владеют.

Музыкант Кацуми Мацумото представил собравшимся традиционный японский трёхструнный щипковый музыкальный инструмент сямисэн.

«В этом музыкальном инструменте, созданном пятьсот лет назад и популярном в народе сегодня, я вижу связь с Туркменистаном, - сказал музыкант. - Потому что его струны делают из шёлка, а через Туркменистан проходил Великий шёлковый путь».

Кацуми Мацумото продемонстрировал игру на сямисэне, также он исполнил знаменитую «Катюшу».

Тепло встречено было и выступление исполнительницы японских народных песен Йосико Мацумото. Она исполнила песню «Расцвела вишня», которую Чихо Комацу сопровождала грациозным танцем. Чуть позже танцовщица провела мастер-класс для учениц.

Вечером в Государственном музыкально-драматическом театре Лебапского велаята имени Сейитназара Сейди состоялся концерт. Зрители продолжительными аплодисментами встретили японских исполнителей, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, что сегодня и завтра дни японской культуры пройдут в Мары.

Ознакомиться с программой мероприятий можно здесь.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь