Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся форум «Дизайн-2022»

23:1511.10.2022
0
6995
В Ашхабаде состоялся форум «Дизайн-2022»
Фото: turkmenistan.gov.tm

Создание условий для эффективного использования архитектуры и дизайна в процессе социально-экономического развития городов и повышения их инвестиционной привлекательности – такова главная тема форума «Дизайн-2022», состоявшегося сегодня в Ашхабаде.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в нём приняли участие молодые и ведущие архитекторы, журналисты, студенческая молодёжь, специалисты в области дизайна городской среды, в том числе из-за зарубежных стран – представители из Турции, США, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана.

В ходе форума была заслушана информация о включении Ашхабада в Глобальную сеть творческих городов ЮНЕСКО в номинации «Дизайн», а также обсуждены достигнутые результаты и дальнейшие шаги в этом направлении.

Сеть представляет собой важный инструмент интеллектуального взаимодействия городов-участников, отражает общее стремление поддерживать творческий и инновационный потенциал для достижения Целей устойчивого развития, обмениваться опытом в области культуры и искусства, претворять в жизнь совместные международные проекты.

Примечательно, что беломраморную столицу Туркменистана, отметившую в этом году своё 141-летие, сегодня по праву называют «жемчужиной» Центральной Азии.

Акцентируя внимание на гармоничном развитии столицы, параллельном наполнении её промышленным потенциалом, прогрессивными технологиями и на обеспечении социальной инфраструктурой, выступившие отметили, что Ашхабад служит надёжной площадкой для проведения форумов ООН, в частности ЮНЕСКО, взаимодействие с которой является одним из приоритетов государственной политики в гуманитарной сфере.

В этой связи констатировалось, что начиная с 2021 года в туркменской столице появились первые кафедры, клубы и ассоциированные школы ЮНЕСКО, а сегодня Ашхабад готовится присоединиться к Сети творческих городов ЮНЕСКО в номинации «Дизайн».

Зарубежные участники, дав высокую оценку уровню организации форума «Дизайн-2022», отметили, что межгосударственные отношения, основанные на прочном фундаменте, а также двустороннее и многостороннее сотрудничество, обладающее богатым потенциалом, будут и впредь, динамично и последовательно развиваясь, служить общим интересам.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь