Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международной выставки и форума «Дизайн-2022»

09:0011.10.2022
0
12410
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международной выставки и форума «Дизайн-2022»
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде начинают свою работу Международная выставка «Дизайн без границ» и форум «Дизайн-2022». По этому случаю Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обратился к их участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с началом работы Ашхабадского форума «Дизайн-2022» и Международной выставки «Дизайн без границ»!

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в стране осуществляется масштабная работа по ознакомлению международной общественности с проводимыми социально-экономическими преобразованиями и достижениями, обеспечению дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, внедрению высоких технологий и инноваций в национальную экономику. В данном контексте большое значение придаётся систематически проводимым в нашей Отчизне выставкам, международным конференциям», – говорится в послании главы государства.

В нём также отмечается, что в настоящее время на территории нашей страны зафиксировано свыше одной тысячи памятников исторического и культурного значения. Многочисленные объекты и ценности материальной и духовной культуры туркменского народа включены в Список ЮНЕСКО.

В Список Всемирного наследия этой международной организации включены Государственные историко-культурные заповедники «Древний Мерв» и «Куняургенч», «Новая и Старая крепос­ти Нисы», а в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО вошли дестанное искусство «Гёроглы» (2015 год), искусство пения и танца «куштдепди» (2017 год), туркменское национальное искусство ковроткачества (2019 год), ремесло изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши.

«Всё это является свидетельством признания нашей независимой страны на международном уровне», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Он отметил, что в рамках сотрудничества со структурой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры осуществляется соответствующая деятельность в целях включения Ашхабада в номинации «Дизайн» в Сеть творческих городов ЮНЕСКО, которая в настоящее время включает около 300 городов из 90 государств мира. Для содержательного обогащения проводимых в этом направлении работ особый смысл приобретают Ашхабадский форум «Дизайн-2022» и Международная выставка «Дизайн без границ», организованные хякимликом города Ашхабад совместно с секретариатом Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

Глава государства полагает, что нынешний форум и Международная выставка позволят значительно укрепить взаимодействие на межведомственном уровне, туркменских предпринимателей и мастеров творчества с деловыми кругами зарубежья, наладить новые пути сотрудничества, обменяться опытом, а также расставить приоритеты.

Международная выставка «Дизайн без границ» ознакомит с новыми предложениями и достижениями разных отраслей и структур народного хозяйства страны, а также архитекторов, дизайнеров и скульпторов. В то же время представит прекрасный облик Ашхабада, высокие достижения в экономике, культуре и других областях.

«Сегодня Ашхабад, превратившись в один из красивейших и комфортных для проживания городов, назван «Сияющей жемчужиной Азии». Мы осуществляем масштабную деятельность по модернизации архитектурного облика столицы, превращению нашего замечательного города в цветущий сад. Строим новые жилые комплексы, проводим большую работу по реконструкции действующих инженерно-технических систем. Вот почему принятие конструктивных решений, внедрение новейших, в том числе цифровых технологий, для столицы будет иметь большое значение и в дальнейшем.

Международное признание многочисленных сооружений национального дизайна, включающих исторические и культурные ценности, является неоспоримым свидетельством того, что наша столица укрепляет своё место в ряду самых красивых городов мира. Об этом говорит и тот факт, что некоторые из ашхабадских объектов по оригинальности архитектуры вошли в Книгу рекордов Гиннесса», – отмечается в президентском послании, опубликованном сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

В завершение послания Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз поздравил с началом работы Ашхабадского форума «Дизайн-2022» и Международной выставки «Дизайн без границ» и пожелал его участникам доброго здоровья, счастливой и благополучной жизни, больших успехов в работе по дальнейшему совершенствованию облика столицы Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь