Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, посвященного здравоохранению, образованию и спорту

09:0010.10.2022
0
8263
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, посвященного здравоохранению, образованию и спорту
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде начинают свою работу Международная выставка и научная конференция, посвящённая развитию сфер здравоохранения, образования и спорта. По этому случаю Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обратился к их участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«От всей души поздравляю вас с началом работы международной выставки и научной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства», приуроченных ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, которые, уверен, станут масштабной платформой для укрепления сотрудничества и обмена опытом!

Забота о здоровье народа, обеспечение его мирной и счастливой жизни составляют основу нашей деятельности. Охрана здоровья человека – высшей ценности общества и государства – является одним из приоритетов государственной политики, что подразумевает решение широкого круга задач: профилактику и лечение заболеваний, повышение социальной защищённости населения, утверждение принципов здорового образа жизни, гарантирование здорового развития граждан всех возрастных категорий, особенно молодёжи.

За короткое время в столице и регионах нашей страны была создана сеть современных медицинских учреждений – лечебно-диагностические центры, центры « Эне мяхри» и неотложной скорой помощи, многопрофильные больницы, санатории и фармацевтические предприятия. Это индикатор успешной реализации Государственной программы «Здоровье» председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В то же время созданы необходимые условия для укрепления здоровья населения, профилактики болезней, увеличения продолжительности жизни человека, обес­печения доступности высококачественных медицинских услуг.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства мы последовательно и успешно продолжаем модернизацию национальной системы здравоохранения и медицинской промышленности, реализацию государственной стратегии в этой области. Недавно сданы в эксплуатацию многопрофильные больницы в административных центрах западного и северного регионов, а также в городе Дашогуз, где также ввели в строй онкологическую больницу. Все они оснащены по последнему слову техники.

В настоящее время в новом современном административном центре Ахалского велая­та завершается строительство многопрофильной больницы, онкологического и детского оздоровительно-реабилитационного центров, центров скорой помощи, охраны здоровья матери и ребёнка и Дома здоровья. В Ашхабаде возводятся Международный научно-клинический центр физиологии и Международный оздоровительно-реабилитационный центр, а в регионах – новые профильные объекты. Вместе с тем продолжается реконструкция и технологическая модернизация медицинских учреждений, активизация взаимовыгодного международного сотрудничества в этих областях.

Мы также прилагаем огромные усилия для совершенствования национальной системы образования, воспитания молодых людей с широким кругозором, владеющих навыками управления инновационными технологиями. В городах и сёлах расширяется социальная инфраструктура, в том числе за счёт новых учебных заведений. В настоящее время по стране строятся 40 детских дошкольных учреждений, 54 средние школы и 4 заведения высшего профессионального образования. Благодаря концепциям перехода на двенадцатилетнее общее среднее образование, развития цифровой системы образования, совершенствования обучения иностранным языкам, преподавания предметов по естественным и точным наукам образовательная деятельность осуществляется и развивается в соответствии с международными стандартами. Образование – гарант великого будущего. Исходя из этого, перед нами стоят чёткие цели по совершенствованию данной системы, для достижения которых мы располагаем всеми возможностями. Новый круг задач по реформированию сферы образования и науки был обозначен на Довлет Маслахаты, прошедшем в преддверии 31-й годовщины независимости Туркменистана. Реализация всех намеченных планов обеспечит процветание и приумножение международного авторитета нашей любимой Родины.

Физкультура и спорт – главные факторы общественного здоровья, и поэтому мы осуществляем комплексные преобразования, призванные способствовать активизации физкультурно-оздоровительного движения и подготовке спортсменов высокого класса. Мы также вносим большой вклад в дело популяризации международного олимпийского движения. Сегодня Туркменистан широко известен как спортивная держава. По всей стране действует сеть современных профильных сооружений, в том числе стадионы, спортшколы и конноспортивные комплексы.

В Ашхабаде построены не имеющий аналогов в регионе Олимпийский городок, гольф-комплекс, здание Туркменского государственного института физкультуры и спорта, которые полностью соответствуют международным стандартам. Это наглядно свидетельствует о выходе Туркменистана в ряд стран, способных на высоком уровне организовывать и проводить крупные турниры, об успешности нашей спортивной дипломатии в интересах всеобщего мира и благополучия. Вся эта масштабная деятельность, обеспечивающая процветание нашего народа и государства, будет продолжена и впредь.

Ещё раз от всей души поздравляю вас с началом работы международной выставки и научной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства»!

Желаю вам доброго здоровья, долгих лет жизни, благополучной и счастливой жизни, больших успехов в работе!»

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь