Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов поздравил медработников с профессиональным праздником

08:0010.10.2022
0
7139
Сердар Бердымухамедов поздравил медработников с профессиональным праздником
Фото: tdh.gov.tm

Президент Сердар Бердымухамедов поздравил медработников страны с отмечаемым сегодня в Туркменистане Днём работников здравоохранения и медицинской промышленности.

В послании туркменского лидера отмечается, что за годы независимости, руководствуясь Государственной программой «Здоровье», в Туркменистане проделана большая работа, направленная на охрану здоровья населения, утверждение принципов здорового образа жизни, развитие физкультуры и массового спорта, достигнуты замечательные результаты во внедрении передовых методов и инновационных практических разработок в области диагностики, лечения и профилактики болезней. Кроме того, Туркменистан активно сотрудничает в этих направлениях, получая поддержку со стороны мирового сообщества и, в частности, Всемирной организации здравоохранения.

«Все эти меры позволили укрепить здо­ровье населения, увеличить среднюю продолжительность жизни по стране. Принятие Национальной стратегии «Здоровая мать – здоровый ребёнок – здоровое будущее», Национальной программы по повышению иммунитета населения в Туркменистане, Национальной стратегии по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2021–2025 годы и Национальной программы по превращению Туркменистана в свободную от табака страну на 2022–2025 годы значительно оптимизировало деятельность системы здравоохранения», – говорится в послании Сердара Бердымухамедова.

По его словам, активное участие в решении вопросов охраны здоровья населения, в сфере материнства и детства принимает и Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова.

«В независимом Туркменистане сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. Всё это – свидетельство достигнутого нами положительного прогресса в модернизации национального здравоохранения, повышении уровня жизни каждого человека – высшей ценности нашего общества и государства», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Глава государства также отметил, что в стране существенно улучшается и система медицинского обслуживания населения.

«Для профилактики патологий сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, психических и онкологических болезней, сахарного диабета мы, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения, проводим большую работу по укреплению здоровья граждан, входящих в группу риска.

Наши успехи в деле охраны здоровья и обеспечения благополучия населения удостаиваются международного признания, о чём свидетельствует отрадное событие – наша страна получила специальный знак и грамоту Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения», – говорится в послании.

Президент также отметил, что, руководствуясь девизом «Родина является Родиной только с народом! Государство является государством только с народом!», сегодня в Туркменистане ставятся новые, более высокие цели по улучшению работы отечественной системы здравоохранения.

Как результат, по всей стране возводятся современные больницы, научно-клинические центры, фармацевтические предприятия и Дома здоровья. Эти меры призваны пополнить летопись славных свершений нашей независимой нейтральной Родины.

Наряду с этим последовательно укрепляется многостороннее взаимодействие с государствами и ведущими международными структурами планеты в сфере здравоохранения, активизируются научно-медицинские контакты для обмена опытом в дистанционном формате – посредством телемедицины и телеконференций, а также для внедрения в медицинскую практику передовых методик. Туркменистан активно сотрудничает со специализированными структурами Организации Объединённых Наций, в том числе с Всемирной организацией здравоохранения, предлагает новые векторы партнёрства в области медицины и научной дипломатии.

«В будущем мы значительно усилим предпринимаемые в этом направлении меры, так как наша главная цель – охрана здоровья родного народа и обеспечение процветания страны», – подчеркивается в президентском послании, текст которого опубликован сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь