Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии по случаю Дня поминовения в Туркменистане

15:4806.10.2022
0
28149
Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии по случаю Дня поминовения в Туркменистане

Сегодня народ Туркменистана поминает жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, а также героев, павших на полях сражений всех войн. В траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy» («Народная память») принял участие Президент Сердар Бердымухамедов, сообщает электронная версия газеты «Туркменистан».

Воспоминания об Ашхабадском землетрясении – трагическом событии 74-летней давности – незаживающая рана в истории туркменского народа. Катастрофическое землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, оборвало жизни многих тысяч туркменистанцев, принеся почти в каждую семью горечь невосполнимых утрат. Документы свидетельствуют, что в результате этого катаклизма Ашхабад был разрушен на 98%.

В Мемориальном комплексе глава государства возложил венки к подножию монументов Ruhy tagzym («Духовное поклонение»), Milletiň ogullary («Сыновья народа») и Baky şöhrat («Вечная слава»). Следом цветы возложили члены Правительства, руководители и представители Меджлиса и Халк Маслахаты Милли Генгеша, военных и правоохранительных органов, аккредитованных в Туркменистане диппредставительств и международных организаций, хяким города Ашхабада.

К ним присоединились представители политических партий и общественных организаций, министерств и ведомств, почтенные старейшины, студенческая молодёжь, жители столицы. В считанные минуты подножия памятников покрываются ярким цветочным ковром.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в помещение для проведения садака.

Глава Туркменистана тепло приветствовал всех, кто пришёл сегодня к Мемориальному комплексу почтить память жертв Ашхабадского землетрясения и героических предков, павших на полях сражений.

«Поминая их, мы даём садака, читаем поминальные молитвы «аят-товир». Пусть будут приняты Всевышним садака и молитвы, данные в День поминовения в память о безвременно ушедших», – сказал глава государства.

В соответствии с традициями, были поданы блюда национальной кухни.

По завершении трапезы были вознесены слова молитвы «аят-товир».

Затем Президент Сердар Бердымухамедов, высказав пожелание: «Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благополучие!», ещё раз поблагодарил всех участников садака и отбыл с места события.

Траурные церемонии прошли сегодня во всех регионах Туркменистана.

С 1995 года дата 6 октября отмечалась в Туркменистане как День поминовения жертв землетрясения 1948 года. В 2014 году президентским Указом Дни памяти погибших в Геоктепинском сражении, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и жертв землетрясения 1948 года объединены в общий День поминовения. Этот скорбный день является нерабочим.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь