Последние новости

Архив новостей

Восстановлено регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Турцией, в новом центре Ахала определили место для строительства мечети, обнародована стоимость билетов на самолёт из Ашхабада в Стамбул и Минск

11:0006.10.2022
0
33935
Восстановлено регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Турцией, в новом центре Ахала определили место для строительства мечети, обнародована стоимость билетов на самолёт из Ашхабада в Стамбул и Минск

1. Восстановлено регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Турцией. Первый рейс вылетел из Ашхабада в Стамбул 5 октября. Регулярные рейсы в Стамбул будут выполняться из Ашхабада по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. В обратном направлении из Турции в Туркменистан самолёты будут возвращаться в аэропорт Туркменбаши. На сегодняшний день авиакомпания «Туркменистан» выполняет регулярные полёты в Москву (РФ), Казань (Татарстан, РФ), Франкфурт-на-Майне (Германия) и Дубай (ОАЭ). C 15 октября 2022 года авиакомпания «Туркменистан» возобновит полёты в Беларусь.

2. Генеральное консульство Туркменистана в Турции (город Стамбул) продолжает продлевать срок действия заграничных паспортов туркменских граждан несмотря на возобновление регулярных авиарейсов между двумя странами. Документы подаются лично владельцем загранпаспорта. Паспорт с QR-кодом и штампом о продлении будет готов в течении одной недели, если все документы будут предоставлены в соответствии с требованиями. Отметка о продлении срока заграничного паспорта осуществляется бесплатно. Загранпаспорта граждан Туркменистана продлеваются до 31 декабря 2024 года

3. Октябрь в Туркменистане прогнозируется сухим и тёплым. В октябре в Туркменистане среднемесячная температура ожидается несколько выше нормы, а количество осадков — меньше нормы. Так в Ашхабаде в первой половине месяца температура днём прогнозируется преимущественно +25°…+30°. В отдельных регионах Туркменистана максимальная дневная температура может достигать +30°…+35°.

4. Казахстан одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о границе на Каспийском море. 5 октября Мажилис Казахстана одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море. После одобрения Мажилисом договор между Казахстаном и Туркменистаном поступит на рассмотрение Сената Казахстана. Договор, который завершит процесс делимитации государственной границы Казахстана на юге, станет первым документом в истории, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами.

5. Стала известна стоимость билетов на самолет из Ашхабада в Стамбул и в Минск. Стоимость перелета по маршрутам Ашхабад—Стамбул и Ашхабад—Минск в одну сторону составит 6825 манат. Самолёт по маршруту Ашхабад—Стамбул—Туркменбаши будет летать четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Полеты по маршруту Ашхабад—Минск—Туркменбаши будут выполняться один раз в неделю — по субботам.

6. В новом центре Ахала определили место для строительства мечети на 5,5 тысяч человек. Место для строительства мечети, где одновременно могут совершать молитву 5,5 тысяч человек, было выбрано 5 октября в ходе рабочей поездки председателя Халк ­Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Ахалский велаят. Ознакомившись с проектами мечети, особенностями дизайна, а также со схемами местоположения, спикер Халк Маслахаты национального парламента подчеркнул важность, чтобы архитектурный её облик гармонировал со всеми новостройками нового города, а прилегающие территории были благоустроены на должном уровне.

7. В Бангладеш произошло массовое отключение электроэнергии по всей стране. В Дакке и других регионах страны, по сообщению Совета по развитию энергетики страны, без электричества осталось 140 миллионов человек. Точная причина блэкаута неизвестна, сообщается лишь, что сбой в энергосистеме произошел где-то в восточной части Бангладеш. Без света остаются торговые точки, предприятия и учреждения, а также жилые кварталы. Сроки возобновления подачи электричества также не известны.

8. Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону 5 октября исполнилось 70 лет. По случаю его 70-летнего юбилея Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил Эмомали Рахмону искренние поздравления и наилучшие пожелания. Пользуясь этой приятной возможностью, глава Туркменистана адресовал Президенту Эмомали Рахмону пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья, а братскому таджикскому народу – мира, прогресса и процветания.

9. Определились все полуфиналисты Кубка Азии-2022 по футзалу. В полуфинал вышли сборные Узбекистана, Японии, Таиланда и Ирана. В первом полуфинале встретятся сборные Узбекистана и Японии. Во втором полуфинале сборная Таиланда сыграет с действующим чемпионом Азии — командой Ирана. Оба матча состоятся 6 октября. 8 октября состоится финал и матч за бронзу Кубка Азии-2022.

10. Мужская и женская сборные Туркменистана по баскетболу 3×3 победили на международном студенческом турнире в России. Туркменские баскетболисты стали победителями «Кубка дружбы» в рамках Суперфинала Ассоциации студенческого баскетбола. Поединки проходили на волейбольной арене «Динамо» в Москве. В двухдневном международном турнире приняли участие 6 мужских и 4 женские команды.

11. Туркменские дзюдоисты примут участие в чемпионате мира в Узбекистане. Сборная Туркменистана по дзюдо готовится принять участие в чемпионате мира в Ташкенте, который пройдет с 6-13 октября 2022 года. Туркменистан будет представлен четырьмя дзюдоистами, это — Хакберды Джумаев (60 кг), Айбек Омиров (60 кг), Аксолтан Ходжагельдыева (48 кг) и Зульхумар Дашкинова (63 кг). Мероприятие будет проводиться в спортивном комплексе «Хумо Арена» .

12. «Ахал» обыграл «Копетдаг» в матче чемпионата Туркменистана по футболу. Футболисты «Ахала» одержали уверенную победу над футболистами ашхабадского «Копетдага» в заключительном матче 12-го тура чемпионата Туркменистана по футболу. Поединок, который состоялся в Ашхабаде на стадионе «Ниса», завершился победой «Ахала» со счетом 4:2. «Ахал» сохраняет лидерство в турнирной таблице чемпионата Туркменистана с 32 очками после 12 игр.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь