Последние новости

Архив новостей

Туркменский журналист поделился мнением о процессе развития цифровых СМИ в стране

09:3606.10.2022
0
11273
Туркменский журналист поделился мнением о процессе развития цифровых СМИ в стране
Фото:centralasia.news

Журналист, главный редактор газеты «Нефть и газ» Усса Уссаев в интервью информационному порталу CentralAsia.news рассказал о работе по цифровизации средств массовой информации Туркменистана.

По словам журналиста, основной толчок к развитию цифровой журналистики дало повсеместное распространение Интернета уже с конца прошлого века. Вскоре начался процесс цифровой эволюции информационных средств, порождающие и новые методики журналистской работы.

В Туркменистане первые печатные издания, выкладывавшие информацию в Интернет, не имели собственных сайтов, представляя собой лишь электронные версии текстовых файлов. Но журналистика в Туркменистане также постепенно адаптировалась под новые форматы, начали создаваться сайты печатных изданий и изначальные онлайн-проекты. Интернет-журналистика в стране набирает обороты и начинает играть существенную роль в эффективном развитии государства и общества. Новый тип журналистики получил возможность оперативно распространять актуальную информацию до читателей.

Развитие интернет-СМИ ставит перед журналистами задачу овладения новыми навыками – телевизионщика, фотографа, IT-специалиста, инфографиста, техника по интерактиву и специалиста по подготовке текстовых материалов. Таким образом, мультимедийная журналистика способна встать в один ряд с телевизионной, радио-репортёрской и традиционной журналистикой.

Современным СМИ также приходится конкурировать с любителями-блогерами, получившими с развитием интернета возможности создавать собственный контент и доносить его до широких масс населения. Поэтому СМИ необходимо использовать в новых реалиях все новые и новые средства, в основном визуальные, для удержания внимания аудитории.

Также Усса Уссаев отметил, что цифровизация СМИ оказала определенное влияние на принципы работы редакции. Основным принципом работы электронных средств массовой информации в наше время является быстрота подачи материала и разнообразие контента, отчего возникает необходимость в «универсальном журналисте», который сможет оперативно предоставлять новость, аналитическое мнение, писать на любые темы. Также в список умений «универсального журналиста» должны входить навыки фотоиллюстрирования, монтирования видео, проведения экспресс-интервью.

— Очень хотелось бы пожелать коллегам, чтобы при создании электронных СМИ, активы редакций с углублённым пониманием относились к этому оригинальному и своеобразному творческому процессу. Прежде всего, весьма важно быть заинтересованным в его развитии и уметь ценить каждый творческий командный успех, – добавил журналист.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь