Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов: «У Туркменистана и Китая – образцовые отношения»

22:1204.10.2022
0
23672
Гурбангулы Бердымухамедов: «У Туркменистана и Китая – образцовые отношения»

Образцовыми назвал туркмено-китайские отношения председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом он заявил, отвечая по просьбе государственных средств массовой информации Китая на вопросы пресс-атташе Посольства Китайской Народной Республики в Туркменистане Ван Цзиу. Интервью было показано сегодня в эфире информационной программы «Ватан» туркменского телевидения.

«Что касается моей оценки туркмено-китайских отношений, то я бы назвал их образцовыми. И в этом нет никакого преувеличения», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, Туркменистан и Китай могут гордиться достигнутым уровнем взаимного доверия и понимания.

«Налажены эффективные механизмы сотрудничества в самых разных сферах, создана солидная правовая база, осуществляются плодотворные контакты на правительственном уровне, ширятся связи между предпринимательскими структурами, общественными организациями, деятелями культуры и науки, по партийной и парламентской линиям. Идёт живой, творческий процесс сближения двух государств и народов, упрочения фундамента дружбы и сотрудничества на десятилетия вперёд», – рассказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Спикер Халк Маслахаты отметил, что сегодняшнее содержание туркмено-китайских отношений обусловлено полным взаимопониманием как во взглядах на приоритеты и перспективы двустороннего партнёрства, так и на тенденции глобального развития.

«Вместе с Китаем мы выступаем за равноправие и справедливость в международных делах, за осуществление Целей устойчивого развития, поддерживаем предпринимаемые мировым сообществом меры по эффективному ответу на глобальные вызовы», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, в сентябре 2013 года, подписав Сов­местную декларацию об установлении отношений стратегического партнёрства, Туркменистан и Китай перешли на новую, более высокую ступень сотрудничества. Этот документ составляет опорный каркас отношений Туркменистана и Китая, определяет характер, направленность и содержание двусторонних связей.

«И здесь я бы хотел особо отметить поддержку, которую оказывает КНР Туркменистану на международной арене, тем инициативам, с которыми наша страна выступает в Организации Объединённых Наций. В свою очередь Туркменистан всегда чётко и недвусмысленно формулирует свои подходы к актуальным для наших китайских партнёров вопросам, в том числе касающимся территориальной целостности и единства Китайской Народной Республики. Мы твёрдо придерживаемся политики «одного Китая», выступаем против любых проявлений сепаратизма.

Считаю также необходимым констатировать общность наших позиций по таким важным проблемам, как нераспространение оружия массового поражения, реформирование ООН и её Совета Безопасности, мирное возрождение Афганистана, принятие действенных мер по обеспечению энергетической и экологической безопасности», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Руководитель Халк Маслахаты также отметил, что Туркменистан, и Китайская Народная Республика выступают за создание в регионе прочной системы безопасности, основанной на многостороннем балансе интересов и приверженности политико-дипломатическим методам решения возникающих проблем.

«В этих вопросах и Туркменистан, и Китай выступают как ответственные члены мирового сообщества, вносят немалый практический вклад в создание региональных механизмов взаимодействия», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь