Последние новости

Архив новостей

Энергетическая политика Туркменистана: диверсификация экспорта газа

10:1105.05.2015
0
7231

Диверсификация газового экспорта является одной из первоочередных задач энергетической политики Туркменистана. И на это есть объективные причины, - отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz». 

Страна обладает значительными запасами углеводородных ресурсов - как на суше, так и в туркменском секторе Каспийского моря. В настоящее время они оцениваются в 71,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что подтверждено международными экспертами. Причем из них более 70% относятся к газообразным углеводородным ресурсам. По запасам «голубого топлива» Туркменистан занимает четвертую позицию в глобальном рейтинге наиболее обеспеченных газом стран.

В 2015 году добычу природного газа в стране намечено довести  на уровень   83,8 миллиарда кубометров, из них 48 миллиардов кубометров «голубого топлива» планируется поставить за рубеж. К слову, в первом квартале 2015 года было добыто свыше 21,5 миллиарда кубометров  газа (темп роста 105 процентов), на экспорт отправлено около 11,7 миллиарда кубометров «голубого топлива» (темп роста 106,5  процента).

Мощная ресурсная база туркменского ТЭК дает основание заключать долгосрочные контракты на стабильную поставку энергоносителей. В настоящее время такие соглашения действуют по трем газопроводам: Туркменистан–Россия, Туркменистан–Китай и Туркменистан–Иран. Наряду с сохранением традиционных партнерских связей в энергетической сфере, Туркменистан значительно расширил прямой энергодиалог на европейском, азиатском и дальневосточном направлениях, наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями мира.

Так, действенным шагом на пути наращивания сотрудничества в стратегически важной сфере стал ввод в строй в декабре 2009 года газопровода Туркменистан-Китай, по сути, положившего начало формированию в Евразии новой, отвечающей запросам времени, сети транзитно-транспортных энергетических коммуникаций.

Пропускная способность первых двух ниток газовой магистрали к концу 2010 составила 30 миллиардов кубометров. В конце 2014 года завершено строительство третьей нитки мощностью 25 миллиардов кубометров газа в год. В 2015 году мощность трубопровода из Туркменистана в Китай составит 55 миллиардов кубометров в год. В сентябре 2013 года лидеры Туркменистана и КНР подписали соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода мощностью 25 миллиардов кубометров газа в год. Эта ветка пройдет по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Строительство трубопровода планируется завершить в 2017 году.

Таким образом, к 2017 году пропускная способность трубопроводной системы в восточном направлении возрастет до 80 миллиардов кубометров. По соглашению, подписанному между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC и Государственным концерном «Туркменгаз», к концу 2021 года Туркменистан будет ежегодно поставлять 65 миллиардов кубометров.

Экспортные поставки природного газа в Трансазиатскую магистраль осуществляются из нескольких сырьевых источников. В их числе –  месторождения, входящие в договорную территорию «Багтыярлык», которые разрабатывает Китайская национальная нефтегазовая корпорация («CNPC»), в соответствии с Договором о разделе продукции, заключенным с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана. В мае прошлого года здесь был введен в строй второй газоперерабатывающий завод проектной мощностью 8 миллиардов 670 миллионов кубометров товарного газа в год. Сырьевой базой комплекса служит группа месторождений «Алтын асыр».

Интенсивными темпами осваивается супергигантское газовое месторождение «Галкыныш. Результаты независимого аудита, проведенного здесь известным международным консультантом – компанией «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания), стали подлинной мировой сенсацией. По  оценке экспертов в недрах «Галкыныш», занимающих по величине запасов второе место в мире,  хранится порядка 21,2 триллиона кубометров газа, а вместе с «Яшларом» 26,2 триллиона кубометров газа. Причем разведочные работы на данном месторождении продол­жаются, что дает надежду на дальнейшее увеличение запасов», - отмечает газета «Nebit-gaz».

В рамках первого этапа промышленного обустройства «Галкыныш», осуществляемого Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами – крупными компаниями из Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Корея, – в сентябре 2013 года здесь был сдан в эксплуатацию комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.  

В 2014 году начался второй этап промышленного освоения данного месторождения. В его рамках предусмотрено бурение 60 скважин, строительство на этом месторождении комплекса по производству товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год, а также других производственных объектов. Таким образом, суммарный объем очищенного природного газа на месторождении составит 60 миллиардов кубических метров.

Кроме того, реализация масштабного инвестиционного проекта по освоению данного месторождения актуальна еще и потому, что в стадии активной подготовки к строительству и практической реализации находится проект трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), главным сырьевым источником для которого и будет «Галкыныш». Предусматривается, что общая протяженность газопровода составит 1735 км, в том числе 200 км – по территории Туркменистана, 735 км – по территории Афганистана, 800 км – по территории Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода - 33 миллиарда кубометров.  В ближайшее время будет объявлен международный тендер по выбору Лидера консорциума «ТАПИ Лтд.».

Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии,  подчеркивает и тот факт, что ни у кого из его участников не вызывает сомнений способность Туркменистана обеспечить долгосрочные поставки газа по этому маршруту. Важно также подчеркнуть, что прокладка этой транснациональной энергетической магистрали, помимо сугубо экономических задач, позволит странам-участницам проекта  решить ряд важных социальных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием транспортно-коммуникационной инфраструктуры. В конечном итоге, все это будет способствовать укреплению экономических связей, политической и социальной стабильности во всем регионе, - подчеркивает газета   «Nebit-gaz». 

Сегодня формируются качественно новые отношения между Туркменистаном и Евросоюзом, основанные на принципах доброй воли, обоюдной экономической выгоды. По прогнозам, к 2030 году потребности стран Европы в энергоресурсах возрастут в 2 раза и это обусловливает их интерес к Туркменистану, который рассматривается в качестве одного из основных поставщиков газа на интегрированный европейский рынок.

Перспективным здесь является проект строительства 300-километрового Транскаспийского газопровода, который позволит ежегодно транспортировать через Азербайджан 30 миллиардов кубометров газа в Европу. Относительно прокладки трубопровода по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, Туркменистан придерживается мнения, что здесь достаточно согласия тех сторон, территорию которых проект охватывает, -  отмечает газета Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана «Nebit-gaz».   

Следует отметить, что с середины ХХ века в мире накоплен большой опыт строительства морских газопроводов, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надежности эксплуатации. Так, с помощью данной технологии уже более 25 лет осуществляются поставки газа в Европу (примерно 45 процентов всего импорта газа). Это – и «Северный поток» («Nord Stream» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. И самый большой по протяженности - 1,2 тысячи км - морской газопровод «Langeled», который проложен по сложному донному ландшафту Норвежского моря из Норвегии в Великобританию.

Для Туркменистана обеспечение экологической безопасности является ключевым вопросом. При реализации масштабных энергетических проектов обязательным условием должно быть строгое соблюдение международных природоохранных норм и стандартов. Конкретные предложения на этот счет были озвучены Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».  Выступая на всемирном форуме, туркменский лидер однозначно заявил, что развитие энергетической инфраструктуры не может идти в ущерб экологии. Данный подход обуславливает позицию Туркменистана, которая заключается в необходимости поиска международного консенсуса в вопросах энергобезопасности, где экологический аспект выступал бы одним из главных, подчеркнул глава государства.

Что касается сырьевой базы Транскаспийского газопровода, то, прежде всего, это морские месторождения Каспия Туркменистана. Кроме того, в этом году завершается строительство газопровода «Восток-Запад» протяженностью около тысячи километров, который объединит основные газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему и позволит существенно нарастить экспортный потенциал Туркменистана. Строительство этого газопровода, способного в перспективе перебрасывать в случае необходимости большие объемы энергоносителей в нужном направлении, значительно расширит возможность диверсификации маршрутов поставок туркменского природного газа, а также создаст дополнительную гарантию для надежного и стабильного экспорта туркменских энергоносителей на международные рынки.

Очевиден факт, что строительство региональных и межрегиональных трубопроводов – это наиболее эффективный способ преодолеть диспропорции в распределении и потреблении энергетических ресурсов и тем самым создать благоприятные условия для развития национальных экономик. В свою очередь, вопросы развития мировой энергетики и, соответственно, создания благоприятного инвестиционного климата для реализации проектов в этом стратегически важном секторе, тесно связаны с проблемой обеспечения надежности и защищенности международных поставок энергоносителей.

Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым выдвинут ряд конструктивных инициатив, направленных на формирование новой глобальной архитектуры энергетической безопасности, выступающей сегодня важнейшим фактором устойчивого развития государств, всеобщего мира и стабильности. О востребованности этих инициатив в свете современных реалий наглядно свидетельствует Резолюция ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятая по инициативе Туркменистана на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций при единодушной поддержке всех государств-членов ООН. Актуальность данного документа состоит в том, что он способствует формированию  основы для глобального партнерства в энергетической сфере, учитывающего интересы всех участников процесса – страны-производителя, транспортировщика и потребителя энергоресурсов.

Не политизируя энергетические проекты, Туркменистан проводит экономически здравую политику продажи природного газа на своей границе всем заинтересованным в этом партнерам. Исходя из принципа не замещения, а дополнения существующих газовых маршрутов, наша страна активно разрабатывает новые варианты экспорта «голубого топлива», вычерчивая контуры энергетической безопасности в европейском, дальневосточном и азиатском направлениях, - подчеркивает газета «Nebit-gaz».  

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь