Последние новости

Архив новостей

Известный бард Юлий Ким рассказал о своих школьных годах, проведенных в Туркменистане

17:4503.10.2022
0
17455
Известный бард Юлий Ким рассказал о своих школьных годах, проведенных в Туркменистане
Фото: tvc.ru

Известный российский бард, поэт и драматург Юлий Ким, будучи в гостях у писательницы Татьяны Устиновой – ведущей авторской программы «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр», рассказал о годах своей юности, проведенной в туркменском городе Дашогуз.

Юлий Ким прожил в Дашогузе вместе с мамой Ниной Валентиновной Всесвятской с 1951 по 1954 год, учился в местной школе. Первоначально мама отправилась в Туркменистан на строительство Каракумского канала, работала в администрации стройки века, а затем преподавала русский язык и литературу в школе, где учился в 9-10 классе ее сын, вспоминал Юлий Ким.

Главное впечатление, вынесенное из пребывания на туркменской земле, – её изобилие и гостеприимство туркменского народа. Юлий Ким рассказал телезрителям о пути, который они преодолевали на поезде в Дашогуз, необыкновенном вкусе туркменского чурека, дынь, арбузов и поразившей его щедрости дашогузского базара.

Но главное, именно в Дашогузе появились на свет первые лирические стихотворения будущего популярного барда и поэта. Они были посвящены уникальной природе Туркмении, ее бескрайней пустыне.

Юлий Ким через десятилетия пронёс и сохранил в своём сердце тёплые воспоминания о Туркменистане.

Юлий Ким – один из основоположников бардовской песни, он является автором около 500 песен. Многие из них звучали в таких известных фильмах, как «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Пять вечеров» и др. Также он писал песни для детских и подростковых фильмов: «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь», «Колобок», «Колыбельная», «Пеппи Длинный чулок», «Песня о родителях», «Песня полицейского». Кроме того, Ким написал более 30 пьес и инсценировок.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь