Последние новости

Архив новостей

Ученики совместной туркмено-российской школы им. Пушкина совершили экскурсию в музей ковра

11:1403.10.2022
0
12051
Ученики совместной туркмено-российской школы им. Пушкина совершили экскурсию в музей ковра

Поход в Национальный музей туркменского ковра совершили учащиеся Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина.

Экскурсию по музею на тему «Ковровое искусство Туркменистана» провела этнограф, кандидат исторических наук Аджап Байриева.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», вначале был сделан экскурс в залы, где представлены все основные виды традиционных художественных ремёсел.

Школьники познакомились с гордостью музейного собрания - тремя коврами-гигантами. Ребятам было интересно услышать историю их создания.

Фото: газета "НТ"

Первый ковровый шедевр «Судьба туркмен» общей площадью 193 квадратных метра соткан в 1941 году ковровщицами города Кызыл-Арват (ныне Сердар).

Второй гигант общей площадью 301 м2 был соткан в этрапе Бахарлы в 2003 году и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой ковер ручной работы в мире. Третий ковер был соткан к открытию нового здания музея в 2009 году.

В ходе экскурсии широко использовались наглядные пособия в виде рисунков, эскизов, книг. Опытный специалист по ковроткачеству рассказала детям о двух типах ткацких станков – горизонтальном и вертикальном, на которых ткут различные виды ковровых изделий.

В экспозиционном разделе с разными сортами шерсти ребята смогли тактильно ощутить мягкость и теплоту волокна.

Аджап Байриева показала, как были сотканы различные сюжетно-тематические ковры при помощи набора ковровых узелков по схеме.

В ковровом цехе музея группа школьников познакомилась с ковровщицами, увидела сам процесс ткачества: технику вязания ковровых узелков прямо на станке.

Также ребята познакомились с видами национального коврового орнамента, использованием ковра в быту.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь